14-03-2019 18:15

Егор Божок уволен с поста главы Службы внешней разведки Украины

Президент Украины Петр Порошенко уволил Егора Божка с должности главы Службы внешней разведки Украины.

Соответствующий указ президента Украины №73/2019 от 13 марта 2019 года обнародован на сайте главы государства в четверг.

Уволить Божка Егора Валерьевича с должности главы Службы внешней разведки Украины, - сказано в документе.

Егор Божок был назначен главой Службы внешней разведки Украины в сентябре 2017 года.

С июня 2015 года – исполнял обязанности главы миссии Украины при НАТО. Назначая Божка на пост, глава государства отметил, что его работа в миссии Украины при НАТО дала возможность скоординировать усилия международных партнеров в поддержку Украины и значительно усилить обороноспособность страны.

Теперь Божок назначен заместителем министра иностранных дел Украины.

Об этом говорится в распоряжении правительства № 144-р от 13 марта 2019 года.

Назначить Божка Егора Валерьевича заместителем министра иностранных дел Украины с 14 марта 2019 года, - говорится в документе.

Напомним, что в октябре Национальное антикоррупционное бюро открыло уголовное производство по факту возможного незаконного обогащения первого заместителя председателя Внешней разведки Украины Сергея Семочко.

1 октября в программе «Наши Деньги с Денисом Бигусом» вышло расследование «Разведка по почкам» Леси Ивановой. В расследовании говорится, что семья первого заместителя председателя Внешней разведки Украины Сергея Семочко владеет элитными домами в Киевской области общей стоимостью более 200 млн гривен, однако в последние годы семья не имела значительных доходов.

Также в расследовании утверждается, что ближайшие родственники Семочко имеют российское гражданство. После скандала всех украинских госслужащих решили проверять на наличие родственников-россиян.

Сергей Семочко к оккупации Крыма работал в крымском управлении Службы безопасности, был руководителем экономической контрразведки СБУ, возглавлял столичное управление СБУ.

Летом 2018 Семочко был назначен первым заместителем руководителя Службы внешней разведки.