14-03-2019 18:30

Нацбанк получил Central Banking Awards 2019 за "прозрачность"

Национальный банк Украины (НБУ) получил международную награду Central Banking Transparency Award.

Он признан лучшим в категории "Прозрачность".

Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

Награда вручена "за выдающиеся достижения в прозрачности и развитии диалога со стейкхолдерами (заинтересованными группами)".

Церемония вручения награды состоялась в столице Великобритании Лондоне.

Участие в церемонии награждения принял председатель Национального банка Украины Яков Смолий и директор департамента коммуникаций Наталья Бондаренко.

Мы стали более современными, открытыми и прозрачными. Мы начали диалог со стейкхолдерами. Мы объясняем общественности каждый свой шаг на выбранном пути, - сказал Яков Смолий.

Награда учреждена журналом Сentral Banking.

Как сказал его главный редактор Кристофер Джеффри, НБУ показал, что "усиленная прозрачность может быть важным инструментом осуществления реформ в сложных условиях, а не просто предметом роскоши для центральных банков в процветающих странах с развитой экономикой".

Комитет премии ранее отметил то, что НБУ не стал скрывать информацию во время кризиса и честно публиковал данные как об инфляции, так и о реформе банковской сферы, во время которой были закрыты более 80 "карманных" банков.

Кроме того, по оценке жюри, украинскому Нацбанку удалось успешно побороть черный пиар.

Ранее аналогичную награду получали центробанки Ирландии, Израиля, Чехии, Швеции.

Банковский сектор Украины за январь-ноябрь 2018 года получил 20 млрд гривен прибыли (около $730 млн по текущему курсу ), что в 11 раз больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Государственный "ПриватБанк" в 2018 году получил 11,7 млрд грн прибыли.

Теги: НБУ, награда