14-03-2019 17:50

РФ предупредила Болгарию о возможном прекращении транзита газа через Украину

Россия проинформировала Болгарию о том, что может прекратить транзит газа в Турцию через Болгарию в 2020 году.

Об этом заявила министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова.

Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на Belsat.

Болгария получила официальное письмо от "Газпромэкспорта", в котором говорится о планах прекратить транзит природного газа через Трансбалканский газопровод (проходит через Украину, Румынию и Болгарию до Турции) с января 2020 года, - сказала Петкова.

Болгария намерена обращаться в международный арбитражный суд, если РФ пойдет на этот шаг. В Минэнергетики напоминают, что имеют действующий договор о гарантированном доходе от транзита до 2030 года, независимо от того осуществляется транзит или нет.

На сегодняшний день Болгария почти полностью зависит от поставок российского газа, который транспортируется через украинскую газотранспортную систему.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что решение о продлении газопровода "Турецкий поток" на Болгарию, Сербию и Венгрию может быть принято только в том случае, если Евросоюз даст гарантии, что не будет препятствовать поставкам газа по этому маршруту.

Однако в ЕС и США опасаются, что этот проект может усилить зависимость ЕС от российского газа и подорвать украинскую безопасность.

Москва заявляет, что готова и после 2019 года сохранить транзит газа через территорию Украину, но лишь на определенных условиях.