14-03-2019 17:10

РФ прибегла к махинации, чтобы показать якобы растущее потребление ее газа в ЕС

По линии «Газпром-экспорта» в Европу в прошлом году поступило около 200 млрд кубометров газа. Это около трети всего газа, который потребляет ЕС. 

Однако в РФ прибегли к махинациям, чтобы показать якобы растущий спрос на российский газ в этом направлении.

Об этом в интервью "Фонтанке" рассказал эксперт по нефтегазовому рынку Михаил Крутихин.

В прошлом году примерно 200 млрд кубометров газа поступило в Европу по линии «Газпром-экспорта». Это примерно 36% всего потребления газа в ЕС. Годом ранее было 33%. И рост потребления российского газа в Европе наблюдается последние три года. Правда, по поводу последнего года возникли подозрения, поскольку вдруг выяснилось, что компания «Газпром-экспорт» продала часть газа не потребителям в Европе, а своей собственной «дочке» – Gazprom Marketing & Trading. А эта компания фактически держала газ в подземных хранилищах, куда его ранее закачал «Газпром». То есть, чтобы нарастить объем, показанный в окончательной статистике, «Газпром» прибег к уловке. Красивые цифры, доклад руководству страны. Это уловка, которая должна показать, что без российского газа Европа обойтись не может, потребление все время растет, - сказал эксперт.

Тем временем новая Газовая директива Евросоюза может серьезно осложнить работу «Газпрома» в Европе.

7 февраля МИД Франции заявил, что Париж поддерживает пересмотр газовой директивы ЕС и применение новых правил к «Северному потоку-2». Против этого выступала Германия.

Однако позже немецкий канцлер Ангела Меркель признала на пресс-конференции в Берлине, что  было достигнуто компромиссное соглашения по вопросу реализации проекта «Северный поток-2».

Предложение Еврокомиссии об изменении газовой директивы ЕС было выдвинуто в ноябре 2017 года. Оно было направлено на то, чтобы применить одинаковые правила европейского законодательства в области энергетики ко всем газопроводам из третьих стран или в третьи страны на территории Европейского союза.