14-03-2019 15:50

Цель США - снижение экспорта нефти из Ирана до менее 1 млн баррелей в сутки

США поставили перед собой цель снижения совокупного экспорта иранской нефти до уровня ниже 1 млн баррелей в сутки с мая.

Как передает агентство Reuters, именно этого добиваются США, выдвигая требования к странам, получившим исключения в нефтяных санкциях США против Ирана.

США, вероятно, возобновят исключение из-под санкций для большинства стран, покупающих иранскую нефть сейчас, включая Китай и Индию, в обмен на обязательства сократить совокупный импорт до уровня ниже 1 милн баррелей в сутки. Это будет примерно на 250 тысяч баррелей ниже нынешнего объема экспорта из Ирана в 1,25 милн баррелей в сутки, - отмечают аналитики агентства.

При этом администрация президента США Дональда Трампа обеспокоена, что полное прекращение поставок иранской нефти в краткосрочной перспективе может привести к скачку мировых цен на нефть.

В то же время, по словам, источников, США могут вывести из-под исключений некоторые из восьми стран, ранее получивших послабления от США.

Напомним, США в 2018-м году в одностороннем порядке вышли из ядерной сделки с Ираном и вновь ввели санкции против Тегерана.

Для ряда стран (Китая, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Кореи, Тайваня и Турции) США установили "исключения", то есть обязались до мая 2019 года не вводить против них санкции за покупку иранской нефти в определенных объемах.
Госсекретарь Майк Помпео заявил во вторник, что цель США - снизить экспорт нефти из Ирана до нуля.

В то же время Иран готов покупать старые танкеры, чтобы использовать их в качестве плавучих хранилищ нефти.