14-03-2019 14:30

Российско-венесуэльский банк отключен от международных платежных систем Visa и Mastercard

Visa и Mastercard приостановили членство попавшего под санкции США «Еврофинанс Моснарбанка» в платежных системах, что повлекло за собой полную блокировку карт Visa и Mastercard, включая ограничение в приеме карт в устройствах банка.

Об этом говорится в сообщении самой кредитной организации.

В соответствии с включением «Еврофинанс Моснарбанка» в список OFAC (Управление по контролю за иностранными активами Минфина США), начиная с 12 марта 2019 года платежные системы Visa и Mastercard приостановили членство банка в платежных системах, что повлекло за собой блокировку карт Visa и Mastercard за границей и блокировку карт Visa и Mastercard компанией ЗАО ПЦ «Картстандарт» на территории Российской Федерации, включая ограничение в приеме карт Visa и Mastercard в устройствах банка, - отмечается в сообщении «Еврофинанс Моснарбанка».

При этом сообщается, что карты Visa в ближайшее время будут заменены на карты российской платежной системы «Мир».

Справка. «Еврофинанс Моснарбанк» на 49,99% принадлежит государственному венесуэльскому фонду национального развития Fonden S.A., по 25% плюс 1 акцией владеют «Газпромбанк» (и его «дочка» «Новфинтех») и ВТБ (и его иностранным структурам VTB Bank и ITC Consultants).

«Еврофинанс Моснарбанк» занимает 96-е место по размеру активов среди российских банков.

11 марта Минфин США ввел санкции против «Еврофинанс Моснарбанка», который находится в Москве. В Соединенных Штатах при этом отметили, что данный банк связан с венесуэльской нефтегазовой компанией PDVSA. Позже в министерстве связали введение санкций с участием «Еврофинанс Моснарбанка» в запуске венесуэльской криптовалюты Petro. По словам американского Минфина, с помощью Petro президент Венесуэлы Николас Мадуро надеялся обойти финансовые санкции США.

12 марта стало известно, что ВТБ передаст свою долю в «Еврофинанс Моснарбанке» Росимуществу. При этом глава ВТБ Андрей Костин еще до введения американских санкций заявлял о планах ВТБ выйти из капитала банка.

Напомним, администрация США 29 января приняла решение ввести санкции против венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA.

Такие меры позволят конфисковать активны компании в $7 млрд и лишить ее прибыли в $11 млрд с целью "предотвратить разграбление активов компании режимом Мадуро".

Джон Болтон при этом заявил, что Вашингтон будет и далее использовать все средства, чтобы лишить режим Николаса Мадуро доходов.

7 марта практически все штаты Венесуэлы остались без электричества. Мадуро обвинил в случившемся «американский империализм», а Гуайдо – «неэффективности узурпатора».