14-03-2019 10:10

Крымскотатарский народ имеет право на автономию — Гусовский

Ответственность за судьбу крымскотатарского народа лежит исключительно на Украине, которая обязана защитить коренной народ своей страны.

Об этом заявил депутат Киевского городского совета Сергей Гусовский в Facebook на странице общественно-политического движения «Люди важливі».

Вопрос крымскотатарской автономии должен быть решен. И народ, которому удалось выжить, несмотря на сталинские репрессии и другие попытки его уничтожения российским режимом, имеет абсолютное право на автономию! Это должно быть утверждено официально. Другого пути не может быть! — заявил Гусовский.

При этом на международном форуме депутат Европарламента Ребекка Хармс заявила, что крымским татарам необходимо предоставить автономию уже сейчас, не дожидаясь деоккупацию Крыма.

Я считаю необходимым нарушить молчание, которое продолжается в отношении крымских татар. В Крыму крымские татары находятся в плохом положении. Если вы ознакомитесь с судьбой многих из них, это станет абсолютно понятно. Думать, где ваша родня, кто следующий, в чей дом ворвутся завтра с обыском, какая семья будет вынуждена прощаться с отцом, дедом, братом которым могут быть выдвинуты абсолютно необоснованные обвинения, они могут быть брошены в тюрьму и вывезены Россию.

Я думаю, что международное сообщество должно сделать эти проблемы намного более заметными. Я думаю, что нам надо намного больше делать для крымских татар. Думаю, что надо дать автономию крымским татарам уже сейчас, несмотря на то, что их родина оккупирована. Это могло бы стать мощным оружием в борьбе с Путиным за лучшую долю этого прекрасного народа
, – сказала Хармс.

В этой связи стоит подчеркнуть, что Высший исполнительный орган Курултая (национального съезда) крымскотатарского народа — Меджлис крымскотатарского народа, — решил поддержать действующего президента Украины Петра Порошенко на предстоящих выборах главы украинского государства.

Кроме того, Меджлис крымскотатарского народа призвал граждан Украины, которые проживают на территории временно оккупированного Российской Федерацией Крыма, принять участие в выборах президента на избирательных участках, находящихся на материковой части Украины.

Синод ПЦУ опубликовал обращение относительно выборов в Украине