14-03-2019 09:35

Европа не должна зависеть от российского газа - Помпео

На проходящей в Хьюстоне конференции CERAWeek госсекретарь США Майкл Помпео призвал американских производителей нефти и газа сотрудничать с администрацией Дональда Трампа.

Обращаясь к руководителям крупнейших энергетических и нефтегазовых компаний, Помпео отметил, что обнаруженные на территории США запасы сланцевой нефти и газа позволяют Вашингтону усилить свои внешнеполитические позиции.

Мы должны закатать рукава и конкурировать (на мировом рынке) – способствуя инвестициям, мотивируя партнеров покупать у нас и наказывая "плохих игроков", – заявил госсекретарь, имея в виду в первую очередь Россию, Иран и Венесуэлу.

Тем временем введение санкций США против "Северного потока-2" может остановить финансирование от европейских компаний-партнеров проекта, но не сам проект.

Госсеретарь подчеркнул, что оживление в американской нефтегазовой отрасли дало США возможность удовлетворить спрос на источники энергии, которые некогда «закрывались» геополитическими соперниками.

Мы не хотим, чтобы наши европейские союзники впали в зависимость от российского газа благодаря проекту "Северный поток-2", точно также, как и мы не хотели бы зависеть от поставок нефти из Венесуэлы, - сказал Помпео, подвергши критике строительство "Северного потока -2".

Госсекретарь подчеркнул, что США не хотят, чтобы их европейские союзники впали в зависимость от российского газа, точно также как Вашингтон не хотел бы зависеть от поставок нефти из Венесуэлы.

В этой связи отметим, что направленные из РФ в Европу газопроводы "Северный поток-2" и "Турецкий поток" являются рисками для безопасности, повышающими зависимость Европы от российского газа.