14-03-2019 09:25

Эксперт ВОЗ восхищена прогрессом трансформации системы здравоохранения в Украине — Супрун

И.о.главы Минздрава Ульяна Супрун отметила, что оценку изменениям в системе дала Мелитта Якаб — старший экономист по вопросам здравоохранения барселонского офиса World Health Organization (WHO).

Соответствующий пост она разместила на персональной странице в Facebook.

С Мелиттой Якаб мы начали сотрудничать с момента, когда трансформация была лишь концепцией на бумаге. От принятия закона прошло больше года и уже работает Национальная служба здоровья Украины, учреждения первичной медицинской помощи заключили с ними договоры, больше половины жителей Украины выбрали себе семейного врача и успешные врачи получают в разы большие зарплаты, — отметила Супрун.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения также добавила, что Украина на правильном пути, но впереди еще более масштабные задачи.

Изменения будут начинаться в поликлиниках, стационарах, в доступе пациентов к лекарствам. Мелитта Якаб дала важные советы по следующим этапам трансформации.

Доступ к инновационным медпрепаратам должен быть упрощен, - МОЗ

Формирование гарантированного пакета медицинских услуг, которые будут оплачиваться за счет государственного бюджета, создает базу для развития медицинского страхования, считает старший экономист по вопросам здравоохранения барселонского офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мелитта Якаб.

Вы должны прописать четкие и понятные правила, как должно работать добровольное страхование. И вы уже делаете первые шаги - создаете гарантированный пакет услуг, устанавливаете тарифы на них. Когда это станет понятно всем игрокам, тогда частный страховой рынок начнет расти, - сказал она.

Как пишет «Интерфакс», комментируя перспективы развития добровольного медицинского страхования в Украине, М.Якаб отметила, что "страховой бизнес - очень сложный и требует правильно регулирования со стороны государства".

Если вы хотите, чтобы добровольное страхование работало на уровне высокоспециализированной медпомощи, вам нужно следить за тем, чтобы у страховых компаний всегда был большой пул клиентов, которые и обеспечат выплаты людям, которые болеют. Если какая-то страховая обанкротится, больные останутся на произвол судьбы, а риски упадут на плечи государства. Поэтому нужно очень хорошо изучить законодательство тех стран, которые работают с добровольным страхованием, - сказала она.

Стоит напомнить, и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что целью трансформации системы здравоохранения в Украине не является построение такой же модели, как в США.