13-03-2019 18:40

Norwegian намерена предъявить Boeing счет за невозможность эксплуатации 737 MAX 8

Норвежская авиакомпания Norwegian намерена выставить счет компании Boeing за невозможность использования лайнера компании типа 737 MAX 8.

Об этом заявил в интервью норвежскому изданию Е24 директор компании по коммуникациям Лассе Сандекер-Нильсен.

Мы намерены выставить счет Boeing. Авиакомпания Norwegian не должна нести экономические потери из-за того, что совершенно новый самолет не используется… Мы не можем вдаваться в детали, но мы в диалоге с Boeing, – заявил он.

При этом Сандекер-Нильсен высказал мнение, что преждевременно говорить о том, когда самолеты этого типа снова смогут использоваться.

Ранее телерадиокомпания NRK со ссылкой на Управление воздушного транспорта Норвегии сообщила, что Норвегия временно закрыла воздушное пространство для самолетов Boeing 737 MAX 8, как и ряд других стран после крушения лайнера в Эфиопии. Это решение было принято по рекомендации европейского агентства авиационной безопасности. Ранее во вторник авиакомпания Norwegian также приняла решение о временном прекращении эксплуатации Boeing 737 MAX 8.

Как ранее сообщалось, Управление гражданской авиации Британии распорядилось приостановить использование этой модели самолета в связи с крушением лайнера в Эфиопии.

Такое же решение кроме Великобритании также приняли Китай, Индонезия, Вьетнам, Сингапур, Малайзия, Турция, Австрия, Франция, Германия, РФ и Оман.

Ethiopian Airlines после случившегося также приостановила полеты на самолетах данного типа.

Корпорация Boeing на фоне сообщений о приостановке эксплуатации самолетов модели 737 MAX в целом ряде стран в связи с авиакатастрофой в Эфиопии заявила, что полностью уверена в их безопасности.

Крушение самолета в Эфиопии. ФОТО

Напомним, утром в воскресенье самолет Boeing 737 авиакомпании Ethiopian Airlines, на борту которого находились 157 человек, включая восьмерых членов экипажа, потерпел крушение недалеко от эфиопского города Дэбрэ-Зэйт.

Самолет следовал в Кению. Среди погибших - представители 35 стран. Известно, что среди погибших в результате Ethiopian Airlines были 19 сотрудников ООН.

Кроме того, при крушении погиб асессор (министр) правительства итальянской области Сицилия по делам культурного наследия и сицилийской идентичности.

По предварительной информации, украинцев среди пассажиров самолета Ethiopian Airlines, который  разбился на пути в Кению, не было.

Об этом в Twitter сообщает Департамент консульской службы МИД Украины.

На борту находились 32 пассажира из Кении, 18 граждан Канады, а также французы, американцы, русские, китайцы, словаки, индийцы, австрийцы, египтяне, британцы, марокканцы и граждане Нидерландов.

Официальные причины катастрофы пока не названы. По сообщениям очевидцев, на месте крушения самолета начался сильный пожар, причем пожарные команды прибыли туда спустя три часа после катастрофы.