13-03-2019 16:50

NASA изучит нетронутые образцы лунного грунта из последних миссий «Аполлон»

Аэрокосмическое агентство NASA при помощи современных научных инструментов готовится изучить полученные почти полвека назад нетронутые образцы лунного грунта.

Среди образцов, которые планирует изучить NASA, присутствует грунт из Долины Тавр-Тавр-Литтров. Этот образец весит около 800 г и включает материал как с верхних, так и с более глубоких слоев поверхности Луны, который собрали с помощью специальной трубки астронавты Харрисон Шмитт и Юджин Сернан в ходе миссии «Аполлон-17». Примечательно, что эти образцы до сих пор не подвергались воздействию земной атмосферы и до этого времи хранился в герметически закрытых контейнерах в Центре космических полетов им. Джонсона в Хьюстоне (штат Техас).

Как сообщает New Atlas, в рамках программы The Apollo Next Generation Sample Analysis (ANGSA) аэрокосмическое агентство NASA уже отобрало 9 исследовательских команд, которые получат право изучить и провести анализ нетронутых образцов лунного грунта.

По мнению доктора Чарльза Ширара из Института метеоритики при Университете Нью-Мексико, современный анализ лунных образцов сможет рассказать нам то, что не смог бы рассказать анализ тех же образцов, если бы он проводился в 70-х годах.

Исследователи планируют использовать самое разное научное оборудование, которое позволит им установить в образцах точную концентрацию воды, газов и других летучих веществ. Полученные данные сравнят с результатами самых первых исследований лунного грунта, а также с данными, собранными окололунными орбитальными аппаратами в рамках более современных миссий к спутнику.

За последние 50 лет появилось множество технологий, которые позволяют совершенно по-новому взглянуть на эти образцы... Например, различные инструменты и методы для электронной и ионной микроскопии, в частности, просвечивающая электронная микроскопия, метод фокусируемых ионных лучей и вторичная ионная масс-спектрометрия, позволяют проводить наблюдения и анализ на ангстремном уровне. Эти инструменты позволяют нам изучать и проводить исследование тонких оболочек летучих веществ, находящихся на поверхности минеральных частиц, – пояснил Ширар.

При этом эксперт отмечает, что особенно полезными современные методы исследований и анализа могут быть для детального изучения лунных оползневых отложений. В частности, с большей точностью определить возраст оползней.

Первому поколению ученых и инженеров времен программы «Аполлон» уже за восемьдесят. Наша команда из Университета Нью-Мексико состоит из людей, относящихся к разным поколениям: начиная от ученых, которые изучали некоторые образцы лунного грунта еще в начале 70-х и заканчивая студентами и аспирантами. Эта работа станет отличной возможностью передать знания и опыт от первого поколения лунных исследователей будущим поколениям, – констатировал Ширар.

Напомним, в ближайшие 10 лет на Луне появится американская база.

В то же время NASA заинтересовано в привлечении Украины к проектам по исследованию Луны.