13-03-2019 14:30

ОПЕК выступила категорически против антикартельного законопроекта США

Предложенный США антикартельный законопроект NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act) вынудит ОПЕК пойти на ответные шаги.

Об этом заявил министр нефти ОАЭ, экс-президент ОПЕК Сухейль Мухаммед Аль-Мазруи на встрече с американскими финансистами в Хьюстоне, где проходит конференция CERAWeek.

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники.  

Генсекретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо в свою очередь заявил, что закон NOPEC не будет служить интересам США.

Такое же мнение высказали некоторые руководители международных нефтяных компаний.

Например, главный исполнительный директор ВР Роберт Дадли, который заявил, что это плохая идея, которая "может иметь серьезные непредсказуемые последствия".

Основные покупатели нефти России. Кто они?

Руководитель Американского института нефти Майк Соммерс в 2018 г. написал конгрессу письмо, в котором говорилось, что NOPEC угрожает нефтяной и газовой промышленности США серьезными непредсказуемыми последствиями.

Законопроект NOPEC был представлен в феврале. Документ позволяет признать незаконными картели, добывающие и экспортирующие нефть.

В случае принятия закона на членов ОПЕК можно будет подавать в суд за нарушение антимонопольного законодательства США и манипулирование ценами на топливо.

Причем незаконными могут быть признаны любые совместные действия правительств других стран, направленные на ограничение добычи нефти и установление цен на нее.

Конгресс США ранее трижды пытался принять схожие инициативы, но Белый дом выступал против. Однако действующий президент США Дональд Трамп открыто критикует картель, обвиняя его в росте цен на нефть и, соответственно, на бензин в США.

Министр энергетики США Рик Перри предупредил Конгресс, что принятие законопроекта может стимулировать резкий рост цен на нефть.

Напомним, ОПЕК и ряд не входящих в эту организацию стран (ОПЕК+) в конце 2018 года договорились модернизировать условия соглашения о сокращении добычи нефти, действующего с начала 2017 года. В частности, страны договорились о снижении своей добычи суммарно на 1,2 млн баррелей в сутки от уровня октября 2018 года. Новое соглашение рассчитано на первое полугодие 2019 года.

Теги: нефть, опек