13-03-2019 11:40

США планируют выделить на военную помощь Украине $250 млн в 2020 году

Соединенные Штаты Америки намерены в 2020 году выделить Украине $ 250 млн военной помощи

Об этом говорится в сообщении посольства Украины в США в Facebооk.

Средства планируется выделить в рамках так называемой «Европейской инициативы сдерживания».

Бюджетный запрос на 2020 финансовый год включает 250 млн долларов на содействие и поддержку войск и сил нацбезопасности Украины, а также на замену вооружения и оборонных средств, предоставленных правительству Украины из арсенала Соединенных Штатов, - отмечается в документе.

В декабре 2018 года Госдепартамент США после конфликта возле Керченского пролива решил выделить Украине дополнительно 10 млн долларов.

Предполагается, что эти деньги будут потрачены на финансирование украинской армии, а также на «дальнейшее наращивание военно-морского потенциала».

По сравнению с бюджетным запросом на 2019 год предложенная сумма увеличена на $ 50 млн. В дальнейшем бюджетный запрос должен пройти обсуждение в Конгрессе, где могут вноситься изменения и дополнения.

Так, реальные объемы помощи Украине будут известны уже после завершения всего процесса прохождения документа.

Украина ожидает содействия США в укреплении системы ПВО и обновлении авиапарка - Полторак

В проекте резолюции содержится призыв к президенту США через программы Государственного департамента и Пентагона предоставить дополнительную поддержку Украине, "особенно с целью укрепления морских возможностей Украины предупреждать и отражать дальнейшую российскую агрессию".

В ноябре госсекретарь США Майк Помпео заверял, что Вашингтон предоставит Украине полную поддержку в защите суверенитета, включая и военную.