13-03-2019 10:40

Укрзализныця инициировала использование локомотивов частными лицами

В 2019 году в экспериментальном режиме в Украине введут частную тягу на железной дороге.

Об этом сообщил министр Владимир Омелян на совещании с представителями аграрных компаний и предприятий Киевской области, говорится на сайте МИУ.

Министр признал, что аграрная отрасль страдает из-за пробелов с логистикой, поэтому ситуацию нужно исправлять. Одним из вариантов решения проблем с перевозкой сельхозпродукции и должна стать частная тяга.

Во-первых, мы постепенно обеспечиваем железную дорогу тягой. Подписан контракт с General Electric на поставку локомотивов в Украину. Укрзализныця уже получила 22 тепловоза, остальные 8 доукомплектовываются и будут переданы Укрзализныце в середине марта. Во-вторых, в этом году в экспериментальном режиме мы вводим частную тягу на железной дороге. В-третьих, грузовые вагоны АО "Укрзализныця" будут сдаваться в аренду на электронных аукционах ProZorro.Продажи, - рассказал Омелян аграриям.

Кроме того, "Укрзализныця" планирует перейти на электронную систему продажи и котировки стоимости перевозок в грузовых вагонах.

А тем временем в Украину доставлены еще 5 локомотивов General Electric

Предполагается, что это позволит сформировать более объективную картину на спрос вагонов со стороны рынка и определить сбалансированную стоимость для клиента.

Омелян отметил, что именно благодаря онлайн-сервису Укрзализныця планирует перейти на электронную систему продажи и котировки стоимости перевозок в грузовых вагонах.

Министр отметил, что в условиях недостатка вагонов бизнес вынужденно переходит на автомобильный транспорт, но это не должно происходить с нарушением габаритно-весовых норм.

Напомним, первый локомотив General Electric "Трезубец" запущен в работу в Украине.