13-03-2019 10:30

NASA планирует высадить людей на Луну к 2028 году

Американское агентство аэрокосмических исследований NASA планирует в этом году возобновить коммерческие запуски на Луну, а в 2028 осуществить высадку людей.

Об этом заявил глава NASA Джим Брайденстайн в пояснениях к предложениям президента США Дональда Трампа по проекту бюджета на 2020 финансовый год.

Реализация государственно-частного партнерства по развитию пилотируемой системы посадки на Луну наряду с другими космическими исследованиями вновь вернет превосходство США на пути к Луне, вокруг нее и на ее поверхности, что приведет к посадке людей на Луну к 2028 году, — говорится материалах на сайте НАСА.

Американскому космическому агентству предложено выделить на 2020 финансовый год $21 млрд, что на $283 млн, или на 1,4% больше, чем должно быть выделено в 2019 году.

Украина сыграла главную роль в космонавтике СССР, - Маск

Из них $363 млн планируется направить на поддержку создания коммерческими компаниями большого аппарата для доставки грузов на Луну, а затем и космонавтов.

Начиная с небольших коммерческих миссий мы будем использовать новые корабли, роботов и, в конечном итоге, людей к 2028 году, чтобы проводить научное исследование всей лунной поверхности, - заявили в NASA.

Также в агентстве отметили, что в бюджете запланировано изучение Земли и Солнца.

В то же время NASA заинтересовано в привлечении Украины к проектам по исследованию Луны.