13-03-2019 08:50

Евросоюз расширил список "налоговых гаваней"

Евросоюз добавил в перечень "налоговых гаваней", стандарты которых в области налогообложения не соответствуют требованиям ЕС, еще десять стран.

Министры финансов государств Евросоюза приняли соответствующее решение 12 марта 2019 года.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

В "черный список" входят 15 юрисдикций, которые "либо не смогли выполнить обязательства по соблюдению необходимых критериев, либо даже не брали на себя подобных обязательств".

Ранее в этот перечень входили Американское Самоа, Гуам, Самоа, Тринидад и Тобаго и Американские Виргинские острова.

Теперь список пополнили Аруба, Барбадос, Белиз, Бермудские острова, Доминика, Фиджи, Маршалловы острова, Оман, Вануату и ОАЭ.

Мы завершили первый всеобъемлющий пересмотр списка стран, не сотрудничающих с ЕС. С тех пор, как он был принят в конце 2017 года, этот список доказал свою ценность для совместного продвижения повестки дня ЕС по совершенствованию мировой налоговой практики, борьбе с уклонением от уплаты налогов и улучшению надлежащего управления и прозрачности: более 30 юрисдикций уже выполнили свои обязательства провести необходимые налоговые реформы, - заявил министр финансов председательствующей в совете ЕС Румынии Эуджен Теодорович.

Налоговые гавани (налоговые убежища) — территории, на которых относительно низок уровень налогов и действуют налоговые льготы, отсутствующие в других местах.

В начале прошлого года Совет ЕС исключил восемь юрисдикций из ранее согласованного списка стран - "налоговых гаваней", не сотрудничающих с властями Евросоюза по вопросу оздоровления налогообложения.

5 декабря 2017 года министры финансов стран ЕС утвердили черный список "налоговых убежищ" из 17 стран, стандарты которых в области налогообложения не соответствуют требованиям ЕС.

Тогда в "черный список" вошли Бахрейн, Барбадос, Южная Корея, ОАЭ, Гренада, Гуам, Маршалловы острова, Макао, Монголия, Намибия, Палау, Панама, Самоа, Американское Самоа, Сент-Люсия, Тринидад и Тобаго, а также Тунис.

Напомним, что РФ создала офшор на острове, которого нет.