13-03-2019 09:25

МИД Австрии призвал освободить политзаключенных Сенцова и Балуха

Министр иностранных дел Австрии Карин Кнайссль призвала власти РФ освободить украинских политзаключенных, которые незаконно удерживаются в российских тюрьмах.

Об этом она заявила во время совместной пресс-конференции в Москве с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Австрия выражает сожаление по поводу военной эскалации в Керченском проливе 25 ноября. И в этой связи мы продолжаем призывать к освобождению 24 украинских моряков и захваченных кораблей. И также говорится об освобождении незаконно задержанных украинских граждан, включая Олега Сенцова и Владимира Балуха, - сказала Кнайссль, которая находится с двухдневным визитом в России.

Как известно, 25 ноября 2018 года российские пограничники атаковали три корабля Военно-морских сил ВСУ в районе Керченского пролива, когда те планово шли из Одессы в Мариуполь.

В результате атаки были захвачены 24 украинских моряка, трое из которых получили ранения. Позже всех незаконно вывезли на территорию России и арестовали. Украинские моряки в суде в РФ заявили, что считают себя военнопленными.

Напомним, США и ЕС требуют от Москвы освободить украинских политзаключенных

Украинского режиссера Олега Сенцова задержали в Крыму в мае 2014 года. Он был приговорен в России к 20 годам заключения по обвинению в планировании терактов в аннексированном Крыму.

Владимира Балуха ФСБ России задержала 8 декабря 2016 года, утверждая, что на чердаке его дома обнаружили 90 снарядов и несколько тротиловых шашек. Защита Балуха и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию - вывешенный флаг Украины и табличку "Улица Героев Небесной сотни, 18". "Суд" Крыма приговорил Балуха к 4 годам и 11 месяцам колонии.

В целом в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них журналист Укринформа Роман Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима якобы за шпионаж.

Ранее стало известно, что победитель премии "Оскар" 2019 года в номинации "Лучший режиссер" за фильм "Рома" известный кинорежиссер Альфонсо Куарон, выступил в поддержку украинского политзаключенного в РФ Олега Сенцова.