13-03-2019 08:25

Британский парламент повторно отклонил договор по Brexit 

Палата общин британского парламента провалила голосование по обновленному варианту Brexit.

Сделка Терезы Мэй с Евросоюзом была отвергнута, парламентарии сочли выторгованные премьером уступки для Британии недостаточными.

Тереза Мэй буквально в последнюю минуту согласовала с Брюсселем изменения в соглашении о Brexit. Мэй и Юнкер договорились об изменениях в условиях Brexit по ирландской границе. Кроме того, Лондон и Брюссель согласились вместе работать над юридическими аспектами этого вопроса и заключить новое соглашение к декабрю 2020 года.

Однако против такой сделки высказался 391 парламентарий, за — 242.

Британские депутаты считают, что изменения не снимают всех рисков того, что Британия может слишком долго оставаться в рамках "запасного механизма", а значит находиться под юрисдикцией ЕС.

Сделка премьер-министра нанесет серьезный, долговременный ущерб рабочим местам, уровню жизни и государственным службам, таким как Национальная служба здравоохранения, — сказал министр конституционных отношений Шотландии Майкл Рассел.

13 марта депутаты смогут провести голосование за "жесткий" Brexit, а 14 марта состоится голосование о том, не следует ли отложить Brexit на короткий срок.

Формальный срок Brexit — 29 марта.

Но Президент Европарламента недавно заявил, что срок выхода Британии из ЕС может быть перенесен максимум до начала июля.

Стоит отметить, что Англия и Уэльс проголосовали за то, чтобы уйти из ЕС, но большинство в Шотландии и Северной Ирландии проголосовало против, они хотят остаться. Решения парламентов Шотландии и Уэльса не имеют обязывающей силы, окончательное решение по сделке с ЕС имеет право принять только британский парламент.