12-03-2019 18:30

"Северный поток-2" и "Турецкий поток" являются угрозой безопасности, – разведка Эстонии

Направленные из РФ в Европу газопроводы "Северный поток-2" и "Турецкий поток" являются рисками для безопасности, повышающими зависимость Европы от российского газа.

Как передает Рostimees, об этом говорится в ежегоднике Департамента внешней разведки Эстонии.

Так, по оценке Департамента, оба газопровода надолго привяжут потребителей к своим услугам и осложнят создание в Европе других каналов поставки энергоносителей.

«Северный поток-2» как он есть

Кроме того, в докладе подчеркивается, что "Северный поток-2" и "Турецкий поток" представляют угрозу для надежности поставки, поскольку не могут соответствовать гибкости украинской системы снабжения потребителей природным газом. У действующих газопроводов "Северный поток" и "Ямал-Европа" нет подземных газохранилищ вроде тех, какими пользуется украинская система.

Также в документе говорится о том, что оба газопровода предоставят РФ дополнительный политический рычаг для оказания воздействия на европейские страны.

Это подтверждает уже достигнутый Россией успех в поиске поддержки для "Северного потока-2" и поиске поддержки для второй нитки "Турецкого потока" среди политиков Юго-Восточной Европы, – говорится в ежегоднике.

Напомним, что против "Северного потока – 2" активно выступают Украина, Польша, страны Балтии и США. Они призывают власти Европейского Союза заблокировать этот проект, заявляя, что это "газовая игла", которая увеличивает зависимость европейцев от поставок энергоносителей из РФ.

Украина в случае запуска двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год потеряет $2-$3 млрд дохода от транзита голубого топлива через свою ГТС, а это почти 3% ВВП.

Ранее посол США Ричард Гренелл отправил письма с угрозами наложить санкции на немецкие компании, которые строят "Северный поток - 2". Маас в связи с этим отметил, что не его дело говорить послам, что им позволено, однако добавил, что "сами Соединенные Штаты должны решить, отвечает ли подобный стиль профилирования интересам США".

Кроме того, в понедельник министр энергетики США Рик Перри проинформировал, что Вашингтон рассматривает введение санкций против партнеров проекта "Северный поток-2". При этом США подчеркивают, что считают данный проект политическим и угрожающим энергобезопасности Европы, поэтому намерены противостоять его реализации.

Справка. Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 милрд кубометров газа в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим "Северным потоком". Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря: РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.