12-03-2019 18:20

"Языковой закон": Совет Европы советует Украине повременить

Период перед выборами – не лучшее время для принятия закона, который требует сбалансированного решения.

Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович считает, что голосование по этому вопросу лучше пока отложить.

В контексте избирательной кампании такие дискуссии часто становятся поляризованными и не способствуют принятию сбалансированных решений. Я призываю украинский парламент перенести принятие этого важного законодательства на поствыборный период, - цитирует представителя СЕ "Интерфакс-Украина".

Также Миятович считает, что в разработке таких законов должны принимать участие "различные языковые сообщества".

Различные языковые сообщества должны быть эффективно вовлечены в процесс разработки таких законов и политики, и их взгляды должны быть должным образом учтены, - подчеркнула комиссар.

4 октября 2018 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

В проекте закона говорится, что единственным государственным официальным языком в Украине является украинский, а "попытки введения в Украине официального многоязычия вопреки Конституции Украины и установленной конституционной процедуре являются действиями, провоцирующими языковой раскол страны, межэтническое противостояние и вражду и направленными на насильственное изменение или свержение конституционного строя".

В документе также определен круг лиц, обязанных свободно владеть государственным языком.

Украинский язык попал в рейтинг наиболее используемых. ИНФОГРАФИКА

Документ подвергся активной критике.

Например, народный депутат Борислав Береза заявил, что в документе нет норм о популяризации украинского языка, а только нормы о его обязательности.

По выводам Главного научно-экспертного управления (ГНЭУ), законопроект не соответствует законодательной базе Украины и имеет явные недоработки. Например, значительное внимание к вопросам обязательного употребления и контроля за использованием государственного языка, несмотря на отсутствие правовых механизмов, направленных на популяризацию украинского языка среди поликультурного населения Украины, - сказал он.

C 2012 года в Украине действовал закон "Об основах государственной языковой политики", так называемый закон Колесниченко -Кивалова. Документ предусматривал, в частности, возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%. Но в феврале 2018 года Конституционный Суд Украины постановил, что принятие этого закона не соответствовало процедуре рассмотрения законопроектов Верховной Радой.