12-03-2019 16:20

Европа вычеркивает РФ из списка стратегических партнеров

Россия больше не является стратегическим партнером Евросоюза.

Резолюцию с таким заявлением приняли во вторник на пленарной сессии в Страсбурге 402 голосами "за". "Против" высказались 163 депутата, еще 89 воздержались.

Теперь Европа будет вынуждена пересмотреть подписанное в 1994 году Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС).

Европейские депутаты призвали ЕС "к критической и всеобъемлющей переоценке своих отношений с Российской Федерацией" и обосновывают свой вывод тем, что как внутренняя, так и внешняя политика российского государства ныне противоречат целям и базовым ценностям ЕС.

В частности, в Европарламенте возмущены "действиями России в отношении Украины, начиная с 2014 года".

В нынешних обстоятельствах Россию больше нельзя расценивать как стратегического партнера; принципы, провозглашенные 2-й статьей СПС, больше не соблюдаются, и поэтому СПС следует пересмотреть, - говорится в резолюции.

Санкции и политика Путина: эффект замедленной бомбы для экономики РФ

Россия, как подчеркнули в ЕП, должна  полностью выполнить Минские соглашение и восстановить территориальную целостность Украины.

В ЕС также обеспокоены "российской милитаризацией Азовского моря, Черноморского региона и Калининградской области, а также неоднократными нарушениями территориальных вод европейских стран в Балтийском море".

Что касается проекта трубопровода "Северный поток-2", евродепутаты считают, что он противоречит стратегическим интересам ЕС и его строительство должны быть остановлено.