12-03-2019 15:50

Европарламент поддержал сворачивание "Северного потока-2"

Европейский парламент поддерживает сворачивание строительства российского газопровода "Северный поток-2".

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на доклад, который был обнародован в ходе заседания Европарламента.

Газопровод "Северный поток-2" усиливает зависимость ЕС от поставок российского газа, ставит под угрозу внутренний рынок ЕС и не соответствует положениям энергетической политики ЕС и ее стратегическим интересам - и поэтому должен быть остановлен, – говорится в документе.

В Европарламенте заявляют, что "политика РФ выражается в использовании ее энергетических ресурсов в качестве политического инструмента для оказания, поддержания и усиления своего политического влияния и давления на зону, которую РФ считает своей сферой влияния. А также для воздействия на конечных потребителей".

Санкции и политика Путина: эффект замедленной бомбы для экономики РФ

В докладе отмечается, что все новые проекты должны осуществляться только после юридической оценки их правового соответствия законодательству ЕС.

При этом ЕС нужно "продемонстрировать устойчивую внутреннюю солидарность, когда дело касается ее энергетической безопасности".

Сильная зависимость ЕС от ископаемого топлива подрывает выработку сбалансированного, последовательного и основанного на европейских ценностях подхода в отношении России, - говорится в тексте доклада.

Накануне сообщалось, что США начали подготовку к введению ограничительных мер в отношении компаний, которые софинансируют российско-германский проект газопровода "Северный поток – 2".