12-03-2019 13:10

США отзывают из Венесуэлы всех своих дипломатов

Все остававшиеся в Венесуэле дипломаты должны выехать к концу недели.

Об этом сообщил госсекретарь США Майк Помпео, передает The Washington Post.

Помпео объявил об этом решении поздно вечером в понедельник, в то время как по всей стране уже более четырех дней отключено электричество.

Соединенные Штаты выведут весь оставшийся персонал США из посольства США в Каракасе, Венесуэла, на этой неделе, - говорится в заявлении госсекретаря.

Госдепартамент опубликовал его в ночь на вторник по североамериканскому восточному времени.

В заявлении Помпео также напомнил о решении США от 24 января о выводе служащих и сокращении штата посольства до минимума.

Тогда Госдепартамент распорядился отозвать сотрудников, не отвечающих за реагирование на чрезвычайные ситуации, а также членов их семей из посольства США в Каракасе.

В американском внешнеполитическом ведомстве поясняли, что предпринимают такой шаг, "исходя из оценки ситуации с безопасностью в Венесуэле", но заверили, что у Вашингтона "нет планов закрывать свое дипломатическое представительство".

Национальная ассамблея Венесуэлы ввела в стране чрезвычайное положение в связи с отключением электроэнергии.

Масштабное отключение электроэнергии в Венесуэле привело к прекращению экспорта нефти, что, по данным финансовых экспертов, обходится стране, лишенной наличности, миллионами долларов в день.

7 марта практически все штаты Венесуэлы остались без электричества. Мадуро обвинил в случившемся «американский империализм», а Гуайдо – «неэффективности узурпатора».

25 февраля в санкционный список США попали четыре бывших и действующих губернатора из Венесуэлы.

Администрация США 29 января приняла решение ввести санкции против венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA.

Такие меры позволят конфисковать активны компании в $7 млрд и лишить ее прибыли в $11 млрд с целью "предотвратить разграбление активов компании режимом Мадуро".

Джон Болтон при этом заявил, что Вашингтон будет и далее использовать все средства, чтобы лишить режим Николаса Мадуро доходов.