12-03-2019 10:30

Супрун назвала безобидную суточную норму сахара

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун предостерегает, что 4 смерти из 10 из-за сердечно-сосудистых болезней связаны именно с неправильным питанием.

Об этом она написала в Facebook.

Если коротко - украинцы потребляют много хлеба, сладостей, соли, жарят на подсолнечном масле и употребляют много алкоголя. Вместо этого потребляют мало фруктов, цельнозерновых злаков, бобовых, орехов и рыбы, - написала Супрун.

Супрун сообщила, что по данным исследования, в котором анализировали связь питания и рисков смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, Украина заняла первое место по смертности от этих болезней в Европе - 4 смерти из 10 связаны именно с неправильным питанием.

Супрун пишет, что сладости, а именно добавленный в них сахар приводят к появлению лишнего веса, снижают чувствительность тканей к инсулину, оседают на капиллярах и делают их слабыми. Транс-жиры в сладостях провоцируют воспаление, вызывают или усугубляют атеросклероз.

А украинцы действительно едят мало фруктов - по данным Госкомстата, всего 123 грамма в день (это как среднее яблоко). Нам необходимо не менее 300 граммов фруктов. Лучший вариант - свежие или замороженные фрукты. Вместо этого уменьшайте потребление или избегайте овощей со сливочными соусами, жареных или панированных, консервированных фруктов в сиропе, замороженных фруктов с добавленными сахарами, - написала министр.

Напомним, Супрун рассказала, как защититься от рака прямой кишки

Также много жареной пищи, особенно на подсолнечном масле - это высокие риски для сердца и сосудов, даже подсолнечное масло сдвигает баланс ненасыщенных жирных кислот, способствует развитию атеросклероза и сопутствующего воспаления.

В этом случае, лучше всего для сердца и веса - не жарить, а тушить, запекать, отваривать или использовать оливковое масло, сливочное масло или смалец, - написала Супрун.

Украинцы также потребляют много процессированного мяса, а именно колбасы.

Более здоровым источником белка является птица, рыба, молочные продукты и бобовые. Именно на чечевицу, нут и фасоль нам советуют делать упор в своем рационе. От колбасы советуют полностью отказаться или свести к минимуму употребление (колбасы или сосисок) - не чаще 3 раз в неделю и не более 50 граммов в день, - добавила она.

Кроме того, чиновник посоветовала минимизировать или полностью отказаться от алкоголя.

Чрезмерное потребление крепкого алкоголя поднимает уровень триглицеридов в крови. Это означает, что в крови появляются жиры, способствующие развитию атеросклероза. Также алкоголь увеличивает риск высокого давления, аритмии, сердечной недостаточности, внезапной остановки сердца и лишнего веса, - отметила она.

А тем временем мифы о кори "крепко поселились на антиваксерских пабликах, форумах и, к сожалению, в сознании людей", поэтому Минздрав подготовил очередную порцию антифейка.