11-03-2019 17:50

Украинцев призвали ограничить использование пластиковой посуды

Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак призвал украинцев ограничить использование пластиковой посуды, пакетов и упаковок в повседневной жизни.

Кроме того, согласно сообщению пресс-службы министерства, он предложил по примеру США и Великобритании присоединиться к челленджу #giveupplasticforlent или #Великий_піст_без_пластику и отказаться от использования одноразового пластика в период с 11 марта до 27 апреля, а также 28 апреля во время празднования Пасхи.

Эта идея принадлежит церквям Великобритании и США. Местные священники призывали прихожан в течение Великого поста не только ограничивать себя в еде и напитках, но и отказаться от одноразовой посуды из пластика, избегать чрезмерного использования пластиковых пакетов и упаковок. По-моему, достаточно экологический вызов. Ставьте хештег #giveupplasticforlent, если готовы присоединиться к сhallenge #Великий_Піст_без_пластику, – рассказал министр экологии.

При этом Семерак подчеркнул, что экологическое просвещение на самом деле играет важную роль в формировании нового поведения и привычек, которые бы не вредили окружающей среде.

По его словам, в течение последних лет появилось значительно больше украинцев с активной жизненной позицией, которые инициируют проведение различных экологических акций по популяризации правильного поведения по отношению к окружающей среде, и украинские церкви тоже играют важную роль в этом.

Много наших граждан благодаря церковным установкам в течение последних лет постепенно отказываются от использования пластиковых цветов. На самом деле это сверхважная просветительская работа – за нее искренне благодарен всем причастным и надеюсь, что и в этом году церковь нам поможет с экологическим просвещением, – резюмировал Остап Семерак.

Напомним, в ЕС с 2021 года будет введен полный запрет на одноразовые изделия из пластика.