11-03-2019 14:20

РФ планирует ужесточить правила прохода иностранных кораблей через Арктику

В Госдуме РФ хотят ужесточить правила прохода иностранных военных судов через Арктику. 

Как пишут российские СМИ, об этом в понедельник на брифинге для иностранных военных атташе заявил руководитель думского комитета по обороне Владимир Шаманов, сославшись на то, что «инцидент в Керченском проливе многому научил».

Международная инспекция в Керченском проливе. Мнения Германии, России и Украины

По его словам, РФ более не намерена «пассивно наблюдать», как у ее берегов пытаются «играть мускулами» другие страны.

При этом Шаманов напомнил, что правительство РФ на прошлой неделе объявило о введении новых правил прохода иностранных военных кораблей и судов по Северному морскому пути. В правилах прописан уведомительный порядок прохода, обязательное присутствие на борту иностранного судна российского лоцмана, а также право на принятие Россией чрезвычайных мер при несанкционированном движении в этих водах.

Также, он добавил, что планируется добавить в правила обязательное присутствие на иностранных судах представителей пограничной службы ФСБ.

Разрабатываются и другие меры, которые резко сократят возможность иностранных судов использовать Севморпуть в военных целях, - пообещал он.

Шаманов отметил, что НАТО под предлогом «вынужденного реагирования» на деятельность России в Заполярье активно укрепляет свой «северный фланг».

Так, в этом регионе в 2018 году было проведено 11 натовских учений, поддерживается постоянное военное присутствие США в северных широтах. В Норвегии на ротационной основе базируются до 700 военнослужащих американской морской пехоты. Поэтому, Москва продолжит проведение мероприятий по обеспечению ее суверенных прав в Арктике, - указал Шаманов.

В то же время напомним, что в Кремле не намерены выполнять требование ЕСПЧ, касательно ситуации в Керченском проливе, которая произошла осенью 2018 года и освобождения пленных украинских моряков.