11-03-2019 10:45

В Индии пройдут самые массовые в истории человечества выборы

Около 900 млн человек в Индии примут участие во всеобщих выборах, на которых будет избран состав Народной палаты (нижней палаты парламента).

Как сообщила ЦИК страны, голосование пройдет в семь этапов по очереди в 29 штатах и семи союзных территориях с 11 апреля по 19 мая, окончательный подсчет результатов должен быть завершен к 23 мая.

Голосование пройдет в семь этапов: дни голосования — 11 апреля, 18 апреля, 23 апреля, 29 апреля, 6 мая, 12 мая и 19 мая. Подсчет голосов должен закончиться к 23 мая, — сказал глава комиссии Сунил Арора на пресс-конференции в Нью-Дели.

Партия, набравшая большинство голосов, назначает премьер-министра.

Правящая «Бхаратия джаната парти» (БДП), по мнению многих экспертов, имеет высокие шансы вновь выиграть голосование. В этом случае действующий премьер-министр Нарендра Моди получит возможность занять премьерский пост второй срок подряд.

А тем временем индийские Су-30 и пакистанские F-16 провели воздушный бой

Главным противником БДП выступает партия «Индийский национальный конгресс», ее лидер Рахул Ганди является выходцем из знаменитого индийского политического клана Неру — Ганди.

Указано, что в целом в нижней палате 543 выборных места, поэтому любой партии или коалиции нужно минимум 272 мандата, чтобы сформировать правительство.

Ожидается, что на этот раз более 900 млн человек старше 18 лет проголосуют на одном из миллионов избирательных участков - число избирателей больше, чем население Европы и Австралии вместе взятых.

Индийцы являются активными избирателями - явка на последних всеобщих выборах в 2014 году составила более 66%, по сравнению с 45% в 1951 году, когда были проведены первые выборы.

Также напомним, что военные Пакистана подвергли обстрелу населенные пункты на севере Индии. Инцидент произошел в штате Джамму и Кашмир.