11-03-2019 10:30

США призывают отказаться от покупки венесуэльской нефти

Официальный Вашингтон призывает Индию и других участников рынка прекратить покупать венесуэльскую нефть.

Об этом сообщает Reuters.

Соединенные Штаты призывают, чтобы Индия прекратила покупать венесуэльскую нефть, которая является основным источником дохода для правительства президента Николаса Мадуро, — сказал посланник Вашингтона в Венесуэле Эллиот Абрамс.

По его словам, администрация президента США Дональда Трампа призывает индийское и другие правительства не помогать режиму Николасу Мадуро, а "встать на сторону народа Венесуэлы".

Индия остается для Венесуэлы важным рынком сбыта нефти, в то время как США ввели санкции в отношении венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA.

В 2018 году нефтяной экспорт из Венесуэлы в Индию составлял в среднем 340 тысяч баррелей в день. В феврале 2019 года индийцы закупали у венесуэльцев по 297 тысяч баррелей в день.

Администрация Трампа адресовала такой же призыв другим правительствам, сказал Абрамс, а также иностранным банкам и частным компаниям, ведущим бизнес с правительством Мадуро.

Напомним, Гуайдо призвал ЕС усилить санкции против Мадуро

Как известно, Венесуэла несколько месяцев переживает политический кризис. 22 января в стране начались массовые акции протеста — сразу после вступления Николаса Мадуро на пост главы государства на второй срок. На следующий день председатель венесуэльского парламента Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны.

Большинство стран Евросоюза, а также США, Канада, Австралия, часть стран Латинской Америки и Организация американских государств признали Гуайдо временным президентом Венесуэлы.

Ранее президент США Дональд Трамп продлил действие санкций в отношении Венесуэлы, введенных в марте 2015 года.