10-03-2019 12:29

NASA потребует от США увеличить бюджет на $500 млн

С 1 октября 2019 года бюджет Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) может быть увеличен более чем на $500 млн.

Об этом пишет The Wall Street Journal.

Эти средства, по информации собеседников издания, NASA собирается потратить на исследования Луны и связанные с этим программы.

Таким образом, как надеются в космическом ведомстве, им частично удастся добиться ускорения сотрудничества между государством и космической отраслью в разработке и запуске новых лунных посадочных модулей.

В целом же общий бюджетный план, на который рассчитывают в NASA в 2020 финансовом году, предполагает выделение американскими властями управлению по аэронавтике $21 млрд, пишет WSJ.

Подобная цифра, по ее данным, меньше на 2% текущих расходов ведомства, но на $1,1 млрд (или на 5%) больше, чем сумма, которую NASA запрашивало у конгресса в прошлом году.

Нынешний же запрос космического ведомства направлен на переориентацию его целей посредством ускорения коммерческой деятельности людей, связанной с Луной, и исследований естественного спутника Земли, говорят источники газеты.

По их данным, подобные ежегодные пакеты расходов NASA ведомству готовят помощники президента США Дональда Трампа.

Таким образом, как сделали вывод собеседники WSJ, несмотря на то, что Белый дом сокращает бюджетные ассигнования для ряда крупных исследовательских проектов нацуправления, он все же пытается более чем в два раза по сравнению с 2019 годом увеличить финансирование для NASA в области лунных исследований.

Напомним, SpaceX вывела на орбиту первый частный луноход

В Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) тем временем заявили об ускорении подготовки лунной миссии и планах доставить людей на Луну к 2028 году.

Согласно сообщению издания Naked Science, цель NASA состоит в том, чтобы испытать эти аппараты уже в 2024 году, а в 2028-м доставить людей на поверхность спутника Земли.

Глава NASA Джим Брайденстайн заявил о планах не только вернуться, но и «остаться» на Луне, отметив, что агентство делает упор на скорость успешного осуществления миссии.

Одна из вещей, которые я считаю важными, заключается в том, что мы хотим иметь возможность многократного использования наших аппаратов, сохранив при этом интенсивную скорость реализации планов. Важно, чтобы мы вернулись на Луну как можно быстрее, — говорит Брайденстайн.

Напомним, что SpaceX и NASA установили новую целевую дату для первого испытательного полета Crew Dragon.