10-03-2019 11:10

Гуайдо призывает сторонников идти маршем на столицу

Временный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо призвал сограждан идти маршем на Каракас.

Во время выступления перед сторонниками в столице Венесуэлы в субботу, 9 марта, Гуайдо заявил, что намерен отправиться в поездку по стране, по завершении которой объявит дату марша, передает DW.

Мы все придем в Каракас, - добавил политик.

Лидер оппозиции отметил, что при необходимости он будет рассчитывать на внешнее вмешательство.

По словам Гуайдо, конституция Венесуэлы позволяет не только участие венесуэльских военных в зарубежных операциях, но и «иностранцев - на территории страны».

Отметим, что утром 9 марта сотни жителей Каракаса вышли на марш в поддержку главы парламента Хуана Гуайдо.

Венесуэла парализована: электроснабжения нет в 22 штатах страны

Как сообщает издание Reuters, полиция перегородила проезжую часть центрального проспекта венесуэльской столицы, оттеснив манифестантов на тротуар. Как рассказали очевидцы, во время стычек силовики применяли слезоточивый газ.

Антиправительственное шествие состоялось на фоне отключения электроэнергии почти по всей территории страны. Блэкаут продолжается с 7 марта. В Каракасе 9 марта свет то появляется, то исчезает, обесточены центральные районы, включая президентский дворец, пишет агентство.

Правящая Социалистическая партия призвала к проведению конкурирующего марша, чтобы осудить давление США, которое, по словам президента Николаса Мадуро, является причиной ухудшения экономической ситуации в стране. На проправительственную демонстрацию 9 марта вышло несколько сотен человек.

Как известно, большинство стран Евросоюза, а также США, Канада, Австралия и часть стран Латинской Америки уже заявили о признании Гуайдо временным президентом Венесуэлы.

При этом США объявили о создании коалиции по свержению диктатуры Мадуро в Венесуэле.