09-03-2019 09:10

Манафорт осужден на 4 года содержания в "общежитии для мальчиков"

Экс-начальник предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт получил 3,9 лет тюрьмы за налоговые махинации и сокрытие банковских счетов.

Спецпрокурор США Роберт Мюллер ходатайствовал о 19 - 24 годах тюремного заключения для обвиняемого. 

Такое решение вынес суд штата Вирджиния.

Об этом сообщает Bloomberg.

Манафорт будет отбывать срок в Камберленде (штат Мэриленд), в федеральном исправительном учреждении с минимальными условиями безопасности.

Учреждение называют Club Fed. В нем разрешено пользоваться телефонной связью (исходящие звонки), интернетом, тренажерным залом. Принимать посетителей можно раз в неделю.

На комнатах не замков. Колючая проволока тоже отсутствует.

Один из адвокатов назвал это учреждение "общежитием для мальчиков".

Манафорт не платил налоги со средств, полученных за политический консалтинг в разных странах мира, включая Украину и Россию.

В Украине Манафорт работал на Рината Ахметова и Виктора Януковича.

13 марта Манафорту также вынесут приговор рассматриваемому судом в Вашингтоне о лжесвидетельствовании и нарушении условий сделки со следствием.

В частности, Манафорт дал ложные показания о своих контактах и связях с Килимником, которого спецпрокурор Роберт Мюллер считает связанным с российским ГРУ.

В ходе судебного заседания судья сказал, что Манафорт зимой 2018 года виделся со своим бывшим помощником Константином Килимником. До этого они встречались в январе 2017 года и в декабре 2016-го.

Всего Манафорт солгал следователям по пяти ключевым эпизодам обвинения.

Ранее Комитет по разведке Палаты представителей Конгресса США разрешил передать спецпрокурору США Роберту Мюллеру стенограммы закрытых выступлений свидетелей по делу о вмешательстве России в президентские выборы 2016 года.