08-03-2019 07:20

8 Марта: история, факты и мифы праздника весны и красоты. ФОТО

За праздником 8 Марта, Международным женским днем, стоят столкновения с полицейскими, женская красота и свободный секс.

Казалось, что легенды о создании праздника 8 марта стары как мир и всем известны. Но многие знают лишь официальную версию. Накануне женского праздника TRUST.UA собрал все истории, факты и мифы, которые, так или иначе, касаются создания Международного женского дня. 

Уже в древнем Риме существовал женский день, который отмечали матроны. В этот день матроны - свободно рожденные женщины, состоящие в браке, получали от своих мужей подарки, были окружены любовью и вниманием.

Однако, и рабыни тоже получали подарки. И кроме этого, хозяйка дома, позволяла невольницам в этот день отдыхать. Облаченные в лучшие одежды, с благоухающими венками на головах, римлянки приходили в храм богини Весты - хранительницы домашнего очага.

8 марта, древний рим

С тех пор прошло немало времени. Женщины решили изменить свою жизнь, бороться за равноправие с мужчинами.

Традиционно историю появления 8 марта как праздника относят к 1857 году. Так, весной этого года в Нью-Йорке прошла массовая демонстрация ткачих, которые вышли на центральные улицы города и потребовали равной с мужчинами оплаты труда, сокращения рабочего дня и права участвовать в выборах. Женщины тогда работали по 16 часов в сутки, в отличие от мужчин, которые уже добились 10-часового рабочего дня. Демонстрацию позже разогнала полиция. Но женщины вели себя очень самоотверженно. Они не боялись вступать в борьбу с конными полицейскими и устраивали баррикады на улицах.

8 марта, марш пустых кастрюль

Об этом событии впервые в 1955 году рассказала французская газета L'Humanité. Примечательно, что именно это издание назвало первую мартовскую женскую забастовку «маршем пустых кастрюль».

Вместе с тем, проведя в 2014 году более глубокое исследование, французские журналисты доказали, что демонстрация ткачих в Нью-Йорке 8 марта – не более, чем выдумка. Вероятнее всего, ее авторы вдохновились историей женского протеста и просто додумали картинку, придав ей остроты и пикантности.

В то время женщины действительно начинали бороться за свои права. Но еще не было речи о том, чтобы грозным шествием идти по Нью-Йорку и оказывать отпор полицейским. Женские протесты проходили локально на фабриках: причем требования женщин своему начальству часто шли озвучивать мужчины.

Вторая и более реальная отсылка к истории праздника 8 Марта уводит нас в 1910 год. В августе этого года в Копенгагене на крупный конгресс собрался Второй Интернационал – так в то время называли объединение социалистических партий. Одним из мероприятий в рамках конгресса была женская конференция. И звездой этого собрания стала немка Клара Цеткин, которая произнесла пламенную речь о правах женщин и предложила учредить Международный женский день.

Историки так и не сошлись во мнении, была ли Клара Цеткин иудейкой. Одни источники утверждают, что она родилась в семье еврея-сапожника, а другие – немца-учителя. Поди разбери. Однако стремление Цеткин связать 8 марта с еврейским праздником Пурим не замолчишь.

8 марта, эсфирь

Итак, еще одна версия гласит, что Цеткин хотела связать историю женского дня с историей еврейского народа. Согласно легенде, возлюбленная персидского царя Ксеркса, Эсфирь, спасла иудейский народ от истребления, воспользовавшись своими чарами. Ксеркс хотел истребить всех евреев, но Эсфирь убедила его не только не убивать евреев, а наоборот – уничтожить всех их врагов, включая самих персов.

Произошло это в день 13 Арда по еврейскому календарю (этот месяц приходится на конец февраля - начало марта). Восхваляя Эсфирь, евреи стали праздновать Пурим. Дата празднования была скользящей, но в 1910 году она выпала именно на 8 марта.

клара цеткин, 8 марта

По задумке Цеткин и ее подруги Розы Люксембург, в этот день женщины всех стран должны были выходить на митинги и напоминать о своих правах и проблемах. Однако на самом конгрессе тогда еще не уточнили дату Международного женского дня, но уже решили, что проводить его нужно обязательно весной.

8 марта, цеткин, люксембург

В 1911 году первый в истории Международный женский день отметили 12 марта. Через год, в 1912 году – в мае.

С каждым годом количество стран, которые присоединялись к празднованию Международного женского дня увеличивалось. В 1914 году его отметили митингами одновременно уже в 8-ми странах – в том числе, в царской России и США.

8 марта 1914 год

В то же время сама Клара Цеткин во всем мире стала символом женской борьбы за права. В 1919 году она вошла в состав Коммунистической партии Германии. Она была знакома с Лениным и Крупской. Издавала журнал «Женский вопрос», посвященный проблемам женщин. Цеткин скончалась в 1933-м в советской России, куда отправилась после того как к власти в Германии пришли нацисты.

Свой вклад в Международный женский день внесли и женщины постсоветского пространства. Так, 23 февраля 1917 года десятки тысяч женщин и мужчин вышли на улицы Петрограда, чтобы принять участие в манифестации против Первой мировой войны.
Протестующие в первую очередь требовали мира и хлеба, а в числе прочего – улучшения условий труда и женского равноправия. Четыре дня спустя царь Николай II отрекся от престола. Временное правительство предоставило женщинам право голоса.

Нужно отметить тот факт, что в то время Россия жила по юлианскому календарю, но уже через год перешла на григорианский. Так 23 февраля стало днем 8 марта.

В СССР этому дню придавали большое значение, видя в нем не только Женский день, но и день начала Февральской революции, в результате которой свергли монархию. Уже с 1921 года праздник 8 Марта в Советском Союзе стал ежегодным. Его было решено праздновать в память об участии женщин в Петроградской демонстрации.

Многие историки сходятся во мнении, что 8 марта - обычная политическая кампания. В начале XX века по всей Европе протестовали женщины. И чтобы привлечь к себе внимание, им даже грудь не нужно было показывать. Достаточно было просто пройти по улицам с плакатами, на которых написаны социалистические лозунги, и внимание общественности обеспечено. А вождям галочка, мол, прогрессивные женщины с нами солидарны.

8 марта, акция протеста

Женщина – тоже человек! – говорил герой известного фильма «Белое солнце пустыни».

В начале XX века эта концепция стала очень популярна в молодой советской республике. Еще в 1913 году Александра Коллонтай опубликовала свой манифест «Новой женщины». Там она говорила, что женщина XX века не должна быть ограничена только домом и семьей: она самостоятельная личность.

С 1920 года Александра Коллонтай возглавляла специальный женский отдел при ЦК РКП(б). Его задачей была борьба за равные права с мужчинами, ликвидация женской неграмотности.

8 марта, коллонтай

Мужчины не преминули ответить в своем патриархальном духе и свели все к неудовлетворенным сексуальным желаниям.

Что касается этой женщины, то очевидно, что ее революционный энтузиазм – не что иное, как опосредованное удовлетворение ее нимфомании, – написал о Коллонтай ее современник социолог Питирим Сорокин.

В 1975 году Женский день 8 Марта приобрел официальный статус. В частности, его признала праздником и решила отмечать ежегодно Организация Объединенных Наций (ООН).

При этом 8 марта стало национальным праздником в целом ряде стран – в том числе, в Анголе, Гвинее-Биссау, Камбодже.

Примечательно, что в некоторых странах, например, в Лаосе, Китае, Македонии, Мадагаскаре и Непале его празднуют исключительно женщины. Для всех мужчин в этих странах 8 марта — это обычный рабочий день.

Украина и другие постсоветские государства празднуют 8 Марта по традиции, усвоенной еще со времен СССР. Однако, например, в Таджикистане его теперь называют Днем Матери. В Туркмении и вовсе не отмечали 8 Марта до 2008 года. В этой стране женский день совмещали с Наврузом – национальным праздником весны.

Вместе с тем, согласно последним опросам, почти половина населения Украины считают 8 марта поводом сделать приятное близким женщинам, а празднуют его 82% украинцев. И только около 10% украинцев считают Международный женский день пережитком советского прошлого.

Монеты к 8 марта. ФОТО

В Украине праздник 8 марта посвящен всем женщинам – мамам, девушкам, женам, дочерям, сестрам. Каждый мужчина в этот день должен порадовать представительниц прекрасного пола. Не обходится Международный женский день и без цветов – уже много лет мужчины дарят своим дамам букеты тюльпанов или мимозы.

Коллектив TRUST.UA также от всего сердца поздравляет всех прекрасных украинок с праздником 8 марта!

В этот весенний день пусть ваша душа наполнится новыми надеждами. Желаем Вам любви, добра, благополучия и мира.

Появившись как день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию, 8 марта давно превратился в праздник красоты, весны, женственности, пробуждения всего самого светлого и доброго, начало чего-то нового.

Пусть же он и останется для всех нас весенним солнечным днем, всегда дарующим только радость и очаровательные улыбки наших женщин!