07-03-2019 18:40

Луценко будет ходатайствовать о снятии депутатской неприкосновенности с соратника Тимошенко

Генпрокурор Юрий Луценко заявил о намерении внести в Верховную Раду представление на снятие депутатской неприкосновенности с нардепа от «Батькивщины» Валерия Дубиля.

Как он сообщил во время брифинга 7 марта, Дубиль фигурирует в деле о подкупе избирателей на выборах-2019.

Вчера мы получили новый эпизод, в котором есть основания считать господина Дубиля причастным к схемам шантажа и попытке финансирования за снятие с выборов одного из кандидатов в президенты. Сейчас после проработки всех изъятых вещественных доказательств, после определенных следственных действий с фигурантами мы, конечно, пойдем в Верховную Раду, – сказал Юрий Луценко.

При этом он допустил, что это может произойти уже на следующей неделе.

Когда это будет – сейчас прогнозировать трудно. Думаю, что это может попасть на следующую пленарную неделю, но проблема в том, что парламент слушает 2500 поправок языкового закона, и пока не завершит это, вряд ли сможет приступить к рассмотрению любого другого вопроса, – отметил Луценко.

Напомним, с Жеваго и Скуратовского также могут снять депутатскую неприкосновенность.

НАБУ подозревает их в совершении коррупционного правонарушения, связанного с декларированием недостоверной информации по статье 366-1 Уголовного кодекса Украины. 

А между тем, лидер парламентской фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила на заседании Верховной Рады 26 февраля, что ее фракция начинает процедуру импичмента президента Украины Петра Порошенко.