07-03-2019 17:50

ЕЦБ сохранил нулевую базовую ставку

Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) на заседании в четверг сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0%.

Это следует из пресс-релиза регулятора.

При этом ставка по депозитам сохранена на уровне минус 0,4%, маржинальная ставка осталась на отметке 0,25%.

В то же время регулятор ожидает, что ставки останутся на текущих уровнях, по крайней мере, до конца 2019 года. Тогда как ранее регулятор заявлял, что ставки не будут повышаться лишь до конца лета 2019 года.

Кроме того, ЕЦБ также в очередной раз заявил, что продолжит реинвестировать средства от погашения ценных бумаг, выкупленных в рамках программы количественного смягчения (QE), в течение длительного периода времени после начала повышения процентных ставок и до тех пор, пока это будет необходимо, в частности, для поддержания ликвидности.

ЕЦБ в сентябре 2019 года запустит новую программу долгосрочного кредитования банков (TLTRO-III), – говорится в релизе по итогам мартовского заседания регулятора.

В рамках TLTRO-III банкам будут выдаваться кредиты сроком на 2 года. Программа будет действовать до марта 2021 года.

Также отмечается, что программа, как и предшествующая ей TLTRO (предоставлявшая банкам финансирование на относительно длительные сроки, до четырех лет, на благоприятных условиях), будет иметь встроенные стимулы для сохранения благоприятных условий кредитования.

Напомним, рост ВВП Украины в 2018 году составил 3,2%.

При этом ранее сообщалось, что Украина прошла 2018 год с наилучшими макроэкономическими показателями за последние 5-7 лет.