07-03-2019 17:20

Поставки бронемашин для ВСУ доверили фирме, которая раньше изготавливала пластиковые бутылки

Минобороны определило компанию "Украинская бронетехника" подрядчиком в рамках государственного оборонного заказа на поставку бронемашин "Варта".

За свои услуги фирма получила 200 млн гривен.

Об этом сообщает Глеб Каневский, председатель экспертной организации StateWatch со ссылкой на официальный портал использования публичных финансов, передает "Экономическая правда".

Деньги поступили со счета Государственного казначейства на частный счет "Украинской бронетехники", открытый в "Ощадбанке".

ООО "Украинская бронетехника" известна лишь тем, что до 2015 года называлась ООО "Укрглавпак" и специализировалась на производстве тары из пластмассы.

Директор фирмы Александр Кузьма является родственником известного в фармбизнесе Николая Кузьмы, который в 2014 году был помощником на общественных началах Сергея Пашинского, председателя парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны.

Тайная оплата без конкурса на Prozorro за автомобиль, который имеет несколько конкурентов на рынке Украины и о технических характеристиках которого достаточно информации в сети Интернет, свидетельствует о том, что Минобороны могло сделать свой выбор в пользу "Варта" под давлением политиков, - считает Каневский.

Тем временем Минобороны пытается взыскать штрафные санкции с ООО "Украинская бронетехника" за недобросовестное выполнение тайных контрактов в предыдущие годы.

Напомним, что НАБУ задержало действующего и бывшего руководителей государственного внешнеторгового предприятия "Спецтехноэкспорт" по подозрению в растрате 2,225 млн долларов.

В специализированной антикоррупционной прокуратуре сообщили, что должностным лицам инкриминируется совершение служебного подлога и умышленной, с использованием служебного положения по предварительному сговору растраты имущества, повлекшее тяжкие последствия интересам государства.

По данным досудебного расследования, они организовали преступную схему растраты средств государственного предприятия "Завод 410 ЦА" и вывода их за границу в пользу иностранного юридического лица.

Посредник за счет и под контролем "Спецтехноэкспорта" оказывал услуги по подписанию и последующему выполнению контракта. За это он в 2015 году получил $2,2 млн государственных средств от "Завода 410 ЦА", однако никаких услуг не оказывал.

В феврале 2016 года в "Спецтехноэкспорт" устроили на работу старшего сына Сергея Пашинского Антона. Пашинский-младший возглавил отдел внешних контрактов госпредприятия.

Впоследствии сын нардепа, по данным СМИ, неоднократно устраивал встречи Пашинского-старшего с экс-руководителем этого предприятия Павлом Барбулом, который есть в числе задержанных.

Тем временем Национальное антикоррупционное бюро проводит следственные действия у фигурантов скандального расследования Bihus.Info.

В расследовании Дениса Бигуса и Леси Ивановой говорится о том, как сын первого замсекретаря СНБО Олега Гладковского Игорь вместе с Виталием Жуковым и Андреем Рогозой через фирмы-"прокладки" поставляли оборонным предприятиям контрабандные российские детали или детали с украинских воинских частей по завышенным в два-четыре раза ценам.