07-03-2019 13:50

"Газпром обрадуется". Глава Мининфраструктуры прокомментировал возможное увольнение Коболева

Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев дважды разбил "Газпром" в газовом арбитраже на международном уровне, поэтому в РФ обрадуются его увольнению.

Об этом в интервью "5 каналу" 6 марта сказал министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

Как минимум, они ["Газпром"] действительно рады. Поскольку никто до Коболева не смог поставить "Газпром" на колени. И фактически заслуга Коболева в том, что Украина стала геополитическим игроком в энергетической сфере. Он использовал, как казалось России, их непревзойденность и всесильность в энергетике, потому что они давно говорили, что газ – это оружие. И внезапно оказалось, что этот вопрос – ахиллесова пята России. И он дважды разбил их в газовом арбитраже на международном уровне, – сказал Омелян.

Он уверен, что это не последняя победа Коболева, а взнос Коболева в развитие украинской энергетической отрасли и геополитического развития еще будет по достоинству оценен в будущем.

Срок действия контракта с менеджментом "Нафтогаза Украины" заканчивается 22 марта 2019 года.

Наблюдательный совет "Нафтогаза" принял решение продлить контракт с председателем правления компании Андреем Коболевым.

В письме главы наблюдательного совета "Нафтогаза" Клэр Споттисвуд в адрес премьер-министра Владимира Гройсмана отмечается, что срок полномочий Коболева продлен на три года, начиная с 1 января 2019 года.

Его месячный оклад установлен в размере 2,08 млн гривен.

Однако Кабинет министров отказался продлевать контракт Коболеву и анонсировал конкурс на должность председателя правления НАК. Конкурс стартует 23 марта - на следующий день после завершения контракта действующего главы Нафтогаза. Конкурсный отбор продлится 30 календарных дней.

Ранее премьер-министр предложил набсовету "Нафтогаза" пересмотреть контракты с руководством и исключить из них "заоблачные зарплаты".

НАК "Нафтогаз Украины" в марте получил положительное решение от арбитража в Гааге по делу о захвате Россией активов компании после незаконной аннексии Крыма.