07-03-2019 13:30

САП сообщила о подозрении экс-чиновникам «Укргаздобычи»

Правоохранители задержали бывших менеджеров "Укргаздобычи" за взятку в 1 млн долларов.

Об этом сообщает Facebook Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Так, накануне прокуроры САП и оперативники СБУ задержали и сообщили о подозрении двум бывшим высокопоставленным лицам "Укргаздобычи", уличенных в получении 1 млн долларов взятки. За эти деньги они подписали договор с компанией о поставках продукции на "Укргаздобычу".

Задержанным инкриминируется получение неправомерной выгоды, совершенное по предварительному сговору группой лиц. В суд направлено ходатайство об избрании им меры пресечения в виде содержания под стражей.

По данным СБУ, начальник механико-энергетического департамента ПАО «Укргаздобыча» Никитин совместно с директором по подготовке и транспортировки газа ПАО «Укргаздобыча» Александром Гордиенко организовали схему систематического получения неправомерной выгоды от представителей предприятий, специализирующихся на реализации профессиональной техники для нужд нефтегазодобывающей сферы.

Также стало известно, что чиновники «Укргаздобычи» при посредничестве директора и учредителя ООО «Торговый дом «МИК Трейд» Сергея Шаповалова получают неправомерную выгоду от учредителя ООО «МИК» Олега Митрохина за не препятствование последнему в осуществлении поставок нефтегазодобывающего оборудования, проведении своевременной оплаты, неприменении штрафных санкций по договорам, заключенным между ПАО «Укргаздобыча» и ООО «МИК», общей стоимостью 222,4 млн грн.

По данным СБУ, Никитин и Гордиенко по указанной схеме получили взяток на сумму 1 млн долл. Как указывается, в эту сумму неправомерной выгоды также входит вознаграждение за противоправное уменьшение штрафных санкций к ООО «МИК» с 7 млн грн до 1 млн грн. К тому же правоохранители считают, что Микитину в виде взятки Митрохин передал Toyota Land Cruiser 200 2015 года выпуска.

В спецслужбе также есть данные, что уволенные чиновники «Укргаздобычи» могли получить взяток на 6,3 млн грн от главы наблюдательного совета ПАО «Черкасский автобус» Александра Дороша при посредничестве товарища Микитина.

 Ранее стало известно, что бывший и действующий главы "Спецтехноэкспорта" Барбул и Бельбас арестованы с альтернативой залога

В то же время после журналистского расследования Порошенко уволил Гладковского с должности первого замглавы СНБО.

В расследовании Бигуса говорится о том, как сын первого замсекретаря СНБО Олега Гладковского Игорь вместе с Виталием Жуковым и Андреем Рогозой через фирмы-"прокладки" поставляли оборонным предприятиям контрабандные российские детали или детали с украинских воинских частей по завышенным в два-четыре раза ценам.