07-03-2019 13:10

Греция освободила подельника Курченко

Экс-директор "Восточно-европейской топливно-энергетической компании" (ВЕТЭК) Евгений Калинин, ранее задержанный в Греции, уже летит в Москву.

Об этом сообщается в Твиттере посольства России в Греции.

Экс-исполнительный директор группы ВЕТЭК, объединявшей активы Сергея Курченко, россиянин Евгений Калинин, которого задержали в Греции в конце февраля по запросу Украины, освобожден из-под стражи и вылетел в Москву, — говорится в сообщении посольства.

Адвокат Калинина Яннис Рахиотис сообщил, что Калинин освобожден по решению прокуратуры Афинского апелляционного суда.

В соответствующем решении указывалось, что он был арестован и отправлен в тюрьму по ошибке, поскольку в отношении него не было действующего международного ордера на арест. Освобождению предшествовал визит генерального прокурора России г-на Чайки к министру юстиции Греции и в прокуратуру Верховного суда, - сообщил Рахиотис.

По его информации, Калинин вылетел в РФ "в сопровождении дипломатов из российского посольства в Афинах и вместе со своей семьей, которая приехала в Грецию, чтобы поддержать его".

Калинин до 2011 года работал в украинской «дочке» компании ТНК-ВР и был там вице-президентом по сбыту и логистике. После этого он стал топ-менеджером ВЕТЭК Сергея Курченко и работал в московском офисе компании. В материале Forbes за сентябрь 2013 года он назывался исполнительным директором ВЕТЭК.

На сайте украинского Министерства внутренних дел сообщается, что управление Национальной полиции в Одесской области объявило Калинина в розыск в 2017 году. Его обвиняют в уклонении от уплаты налогов, создании преступной организации и служебном подлоге.

В ноябре 2018 года Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) наложил штраф на беглого украинского бизнесмена Сергея Курченко в размере 15 млн грн.