07-03-2019 09:25

Генпрокурор Луценко рассказал о масштабах коррупции в Укроборонпроме

За четыре года от преступлений в Укороборонпроме государство потеряло более 350 млн грн.

После 2014 года в результате правонарушений на предприятиях государственного концерна Укроборонпром убытки составили более 350 млн грн.

Об этом заявил Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время заседания СНБО, передает УНН.

За этот период внесены в ЕРДР 480 уголовных правонарушений на предприятиях государственного концерна Укроборонпром. Установлен ущерб на общую сумму более 350 млн грн, из которых подтверждено ревизиями и экспертизами сумму более 65 млн грн. С учетом цифры за текущий год, связанной с широко известной фирмой Оптимум Спецдеталь, это уже около 100 млн грн. В результате сообщено о подозрении 112 лицам, из которых 6 директоров оборонных предприятий, один - бывший генеральный директор и несколько начальников отделов, инженеров и т.д., - сказал генпрокурор.

По его словам, продолжается уголовное производство по 150 уголовным делам. В суд направлено 11 производств, вынесено 86 приговоров в отношении 77 человек.

Речь не о наказании мелких козлов отпущения, а о реальных должностных лицах, допускающих те или иные правонарушения, - отметил он.

Напомним, 27 февраля генеральный прокурор Юрий Луценко назвал имена владельцев компании "Оптимумспецдеталь", что фигурирует в деле по хищению в Вооруженных силах Украины, а также подозревается в неуплате налогов.

Он также рассказал, что Государственная фискальная служба провела проверку 10 контрагентов, которые причастны к схемам Гладковского, и обнаружила убытки бюджета в размере 22 млн грн.

Напомним, ранее журналисты обнародовали расследование о масштабных хищениях в госконцерне «Укроборонопром», к которому причастны должностные лица, приближенные к президенту Украины.

Петр Порошенко, в свою очередь, потребовал от правоохранительных органов немедленно провести проверку.

Директор госпредприятия "Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. А. Морозова" Алексей Бабич и директор госпредприятия "Изюмский приборостроительный завод" Сергей Филоненко уже отстранены от своих должностей на время расследования.

Объем убытков от неуплаты налогов в результате хищений в оборонной отрасли, по данным ведомства, составляет 22 млн грн.