07-03-2019 07:30

Верховный суд отменил решение, запрещающее платную агитацию

Верховный Суд Украины отменил решение апелляционного суда, который признал противоправным и недействительным постановление Центральной избирательной комиссии, разрешающее избирательным штабам кандидатов в президенты платить агитаторам.

Ранее 1 марта постановление ЦИК от 22 февраля, в которой разъясняли аспекты расходования средств избирательного фонда кандидатов в президенты при ведении предвыборной агитации признали противоправной и недействительной.

Такие решения принял Шестой апелляционный административный суд по иску кандидата в президенты Анатолия Гриценко.

5 марта Верховный суд удовлетворил апелляцию ЦИК и признал противоправным и недействительным только абзац 33 данного разъяснения, утвержденного комиссией.

В Украине стартовала президентская избирательная кампания

В соответствующем отмененному абзаце говорилось, что если привлечение физических лиц не связано с использованием их труда на условиях трудового договора или в соответствии с гражданско-правовыми договорами, то юридическое лицо, предоставляющее услуги по проведению предвыборной агитации, в соответствии с законом не является плательщиком единого социального взноса.

В апелляции ЦИК говорилось, что "заключение неоплачиваемых договоров нельзя рассматривать как основание косвенного подкупа избирателей".

Напомним, 19 февраля, Шестой апелляционный административный суд отказался удовлетворить иск кандидата в президенты Украины Анатолия Гриценко к ЦИК Украины. По его словам, ЦИК ограничила возможность проверки Государственного реестра избирателей для кандидатов в президенты не иначе как в рабочее время офиса ЦИК и запретила привлекать к этому официальных представителей кандидата.

Затем Верховный Суд признал противоправным бездействие Центральной избирательной комиссии по рассмотрению заявления лидера Гражданской позиции Анатолия Гриценко.

В этой связи стоит отметить, что показ третьего сезона сериала "Слуга народа" должен быть оплачен из избирательного фонда кандидата в президенты Владимира Зеленского