06-03-2019 13:10

На Днепре открыли навигацию

Государственная служба морского и речного транспорта Украины (Морадминистрация) приказом от 5 марта открыла навигацию на Днепре, в частности на Каховском и Запорожском шлюзах с 6 марта 2019 года.

Как сообщается на сайте ведомства, навигация на Днепродзержинском шлюзе начнется 12 марта, 19 марта начнет работать Кременчугский шлюз, а с 26 марта суда смогут проходить и через Каневский шлюз.

При этом навигация на Киевском шлюзе начнется 4 апреля.

Ранее стало известно, что операторы рынка речной инфраструктуры обратились к руководству организаций, которые отвечают за навигацию по Днепру. При этом подчеркивается, что благоприятные погодные условия, которые на сегодняшний день сложились в Украине, сопутствуют открытию ранней навигации по р.Днепр.

Всем перечисленным инстанциям уже направлены официальные письма. Мы понимаем, что есть регламентные работы, по завершении которых возможно открыть шлюзы, и просим ускорить подписание соглашения между Регистром судоходства Украины и «Укрводшлях», провести освидетельствование и выдать разрешение на эксплуатацию шлюзов, а Морскую администрацию — издать приказ об открытии как можно раньше навигации в 2019 г., — сказал директор компании «Гермес-Трейдинг», соучредитель холдинга «АгроВиста», ГК «УкрАгроКом и Гермес-Трейдинг» Юрий Скичко.

По его словам, данная мера позволит многим компаниям открыть навигацию и раньше начать осуществлять перевозку грузов, в т.ч. стройматериалы, зерно, металлы, что может способствовать увеличению объемов перевалки судоходными компаниями, а также объемов перегрузки и заготовки речными терминалами. Тем самым, открытие ранней навигации позволит снять нагрузку с ж/д логистики и автомагистралей.

Ранее стало известно, что флот АМПУ нарастил объемы дноуглубительных работ

Напомним, что в 2017 году НАБУ выявил сговор в действиях участников торгов по закупке работ и услуг по дноуглублению в порту "Южный".