06-03-2019 10:50

Омбудсмен Людмила Денисова провела встречу со своей коллегой из РФ Москальковой

Денисова попросила Москалькову проверить информацию о том, что Эдему Бекирову не оказывают необходимую медпомощь, а также поспособствовать проведению срочной хирургической операции Павлу Грибу.

Об этом она написала в своем Facebook.

По словам Денисовой, Москалькова пообещала ей проверить сведения о состоянии здоровья и условиях лечения украинских политзаключенных и военнопленных.

В частности, она обязалась проверить информацию о лечении крымскотатарского активиста Эдема Бекирова и политзаключенного украинца Владимира Дудки.

Москалькова утверждает, что два раненых украинских моряка - Андрей Ейдер и Андрей Артеменко - получают необходимое лечение после медобследования.

Василий Сорока на этой неделе проходит медицинское обследование для последующей операции, - проинформировала Денисова.

Заметила, что Владимиру Дудке нужна медицинская помощь и надлежащие условия содержания. Москалькова пообещала повторно проверить условия и состояние его здоровья, - подчеркнула Денисова, добавив, что также еще раз затронула вопрос о раненых военнопленных моряках.

Судьба украинских моряков: РФ манипулирует решениями ЕСПЧ

В свою очередь, Москалькова сообщила ей, что раненые моряки Андрей Эйдер и Андрей Артеменко после обследования проходят медицинское лечение, а Василий Сорока на этой неделе проходит медицинское обследование для дальнейшей операции.

Обсудили также вопросы относительно обмена. Я обратилась к Москальковой с просьбой, чтобы она донесла информацию до соответствующих органов о возможности обмена 25 на 25, - сообщила Денисова.

Москалькова, в свою очередь, спросила украинского омбсудсмена о руководителе "РИА Новости-Украина" Кирилле Вышинском, поскольку хочет присутствовать на судебном заседании по продлению срока его ареста.

Я ответила, что Вышинский 9 марта будет этапирован из Херсонского в Киевский СИЗО. 20 марта Кассационный криминальный суд Верховного суда Украины должен рассмотреть жалобу Вышинского на незаконность его задержания, - сообщила Денисова.

В то же время, ранее российский омбудсмен Татьяна Москалькова заявила, что украинские моряки, которых оккупанты отказываются признать политзаключенными, начали проходить углубленное медицинское обследование.