06-03-2019 08:10

США сказали уволить главу САП Назара Холодницкого

Посол США в Украине Мари Йованович сказала, что руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назара Холодницкого нужно уволить.

По ее словам, Холодницкого нужно «заменить».

Ни один человек, замеченный в инструктировании подозреваемых о том, как избежать обвинения в коррупции, не может иметь доверия в ведении тех же самых дел, — цитирует Йованович УНИАН.

Специализированную антикоррупционную прокуратуру Холодницкий возглавил в декабре 2015 года.

В марте 2018 года стало известно, что Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) установило прослушку в кабинете главы САП. Директор последнего Артем Сытник заявил, что благодаря ей удалось установить, что Холодницкий предупреждал подозреваемых о готовящихся обысках и оказывал давление на должностных лиц.

Сытник и генпрокурор Украины Юрий Луценко подавали в Квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров представление об увольнении Холодницкого. Однако та ограничилась выговором.

Летом 2018 года под стенами САП проходили митинги с требованием увольнения Холодницкого из-за закрытия «дела рюкзаков», главным фигурантом в котором был сын главы украинского МВД Арсена Авакова Александр.

По версии следствия, он, а также экс-замглавы МВД Украины Сергей Чеботарь и представитель фирмы-победителя в тендере Владимир Литвинов закупили рюкзаки для министерства по завышенной цене, нанеся ущерб бюджету в 14 млн грн. (34,3 млн руб.).

Посольство США в Украине тогда заявило, что увольнение потерявших доверие чиновников является одним из признаков демократии.