05-03-2019 16:40

НАБУ открыло новое уголовное дело на основании фактов из расследования Bihus.info

Национальное антикоррупционное бюро зарегистрировало новое уголовное производство о махинациях при закупках в оборонной сфере.

Об этом сообщила пресс-служба НАБУ.

По результатам анализа информации, изложенной в третьей части расследования Леси Ивановой и Bihus.info о фактах коррупции в оборонке, детективы НАБУ зарегистрировали еще одно уголовное производство. Предварительная правовая квалификация – ч.5 ст.191 УК Украины, - говорится в сообщении.

В ЕРДР внесены сведения по факту завладения бюджетными средствами, совершенного по предварительному сговору группой лиц в особо крупном размере, путем злоупотребления служебным положением руководителями госкомпании "Укрспецэкспорт" при осуществлении закупки деталей и комплектующих для авиатехники.

При этом в НАБУ отдельно отметили, что не передавали никому данных из материалов собственных расследований. И намекнули, что такие данные могли быт ьв распоряжении военной прокуратуры.

Указываем: приведенные факты и переписка между фигурантами обнародованных трех частей упомянутого расследования журналистов, которые, предполагаем, могут содержаться в материалах расследования военной прокуратуры, Генеральная прокуратура НАБУ никогда не передавала, - сообщили в НАБУ.

Тем временем глава Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий заявил, что его ведомство выясняет, могло ли Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) "скрывать документы" о коррупции в "Укроборонпроме".

Я хочу послушать состояние следствия по каждому из этих производств, ибо у меня, как у руководителя САП, вопрос о наличии в материалах дела ряда документов, которыми, по информации источников, НАБУ владело еще два года назад и почему-то скрыло от прокуроров документы. Сейчас мы это выясняем, - заявил Холодницкий.

Игорь Гладковский, сын уже бывшего первого замсекретаря СНБО Олега Гладковского снял ролик в ответ на расследование программы "Наші гроші" о коррупции в "оборонке".

Напомним, в расследовании Дениса Бигуса и Леси Ивановой говорится о том, как сын первого замсекретаря СНБО Олега Гладковского Игорь вместе с Виталием Жуковым и Андреем Рогозой через фирмы-"прокладки" поставляли оборонным предприятиям контрабандные российские детали или детали с украинских воинских частей по завышенным в два-четыре раза ценам.

После выхода материала Генеральная прокуратура Украины заявила, что тоже уже расследует дело о хищениях в оборонном комплексе.

При этмо НАБУ накануне задержало действующего и бывшего руководителей государственного внешнеторгового предприятия "Спецтехноэкспорт" по подозрению в растрате 2,225 млн долларов.

В специализированной антикоррупционной прокуратуре сообщили, что должностным лицам инкриминируется совершение служебного подлога и умышленной, с использованием служебного положения по предварительному сговору растраты имущества, повлекшее тяжкие последствия интересам государства.

По данным досудебного расследования, они организовали преступную схему растраты средств государственного предприятия "Завод 410 ЦА" и вывода их за границу в пользу иностранного юридического лица.