05-03-2019 16:10

ЕС снял санкции с Клюева - ГПУ

Глава администрации президента Виктора Януковича Андрей Клюев исключен из санкционного списка Европейского Союза.

Таким образом, он исключен из перечня лиц, чьи активы подвергались заморозке в Европе.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил спикер Генпрокуратуры Украины Андрей Лысенко.

В этом году из санкционного списка исключен А.Клюев, при этом в июле 2018 года Суд ЕС отменил ограничительные меры, примененные к нему в 2017 году, - написал он.

Вместе с тем  санкции в виде замораживания активов 12 бывшим украинским чиновникам времен Януковича продлены еще на год - до 6 марта 2020 года.

Ранее стало известно, что почти 1,5 млрд грн средств Януковича перечислены на счет Госказначейства. ДОКУМЕНТ

Напомним, 24 января Оболонский районный суд Киева заочно приговорил бывшего президента Виктора Януковича к 13 годам лишения свободы. Суд признал его виновным в совершении госизмены и подготовке и развязывании агрессивной войны.

Срок наказания Януковича будет исчисляться с момента его задержания. Также суд постановил взыскать с Януковича в пользу государства процессуальные издержки на проведение экспертиз в сумме 98 тыс. 561 грн. Адвокаты экс-президента заявили о намерении обжаловать соответствующее решение суда.

В то же время, в своем обращении, которое ранее было обнародовано, Янукович открыто просил Путина с помощью российских вооруженных сил навести порядок в Украине.

Адвокат беглого президента Александр Горошинский в ходе слушаний подтвердил существование двух документов: большого письма к Путину и обращения, которое является частью этого письма.