05-03-2019 13:10

Новый скандал в "оборонке" ведет к Пашинскому

НАБУ задержало действующего и бывшего руководителей государственного внешнеторгового предприятия "Спецтехноэкспорт" по подозрению в растрате 2,225 млн долларов.

Им сообщено о подозрении, передает пресс-служба НАБУ, не указывая личности задержанных.

Источники liga.net в силовых органах сообщили, что задержаны:

- действующеий директор "Спецтехноэкспорта" Владислав Бельбас;

- бывший директор "Спецтехноэкспорта" Павел Барбул;

- экс-замдиректора "Спецтехноэкспорта" Владимир Муцинов;

- экс-заместитель директора департамента контракта № 1 "Спецтехноэкспорта" Д.Панасенко;

- экс-начальник одного из отделов "Спецтехноэкспорта" Романюк.

В специализированной антикоррупционной прокуратуре сообщили, что должностным лицам инкриминируется совершение служебного подлога и умышленной, с использованием служебного положения по предварительному сговору растраты имущества, повлекшее тяжкие последствия интересам государства.

По данным досудебного расследования, они организовали преступную схему растраты средств государственного предприятия "Завод 410 ЦА" и вывода их за границу в пользу иностранного юридического лица.

В ходе выполнения внешнеэкономического контракта на поставку продукции военного назначения, заключенного "Спецтехноэкспортом" как распорядителем имущества ГП "Завод 410 ЦА" с Министерством обороны Индии, вышеуказанное должностное лицо... привлекло к его сопровождению агента (посредника) – компанию-резидента Объединенных Арабских Эмиратов, – заявили в САП.

Посредник за счет и под контролем "Спецтехноэкспорта" оказывал услуги по подписанию и последующему выполнению контракта. За это он в 2015 году получил $2,2 млн государственных средств от "Завода 410 ЦА", однако никаких услуг не оказывал.

Готовятся ходатайства об избрании чиновникам меры пресечения, связанной с содержанием под стражей. 

В феврале 2016 года в "Спецтехноэкспорт" устроили на работу старшего сына Сергея Пашинского Антона. Пашинский-младший возглавил отдел внешних контрактов госпредприятия.

Впоследствии сын нардепа, по данным СМИ, неоднократно устраивал встречи Пашинского с экс-руководителем этого предприятия Павлом Барбулем, который есть в числе задержанных. Антон Пашинский лично приводил его в парламентский комитет по нацбезопасности и обороне, который возглавляет Сергей Пашинский.

При этом "Спецтехноэкспорт" уже не раз фигурировало в финансовых скандалах.

В частности, весной 2017 года эту структуру заподозрили в реализации детонаторов по заниженной цене, в результате чего 600 тыс. евро осели в карманах посредников.

А в январе 2018 года "Спецтехноэкспорт" заинтересовал польскую прокуратуру по делу о возможном отмывании средств.

В Польше расследуют о происхождении средств  в размере минимум 32,6 миллионов злотых (почти 228 млн грн) на счете польского банка Pekao S.A в Варшаве.

По данным польских правоохранителей, эти счета принадлежали кипрской компании Вlessway Limited и могли быть связаны с отмыванием денег и происходить от оборота вооружения и военного оборудования.

Сообщается, что владельцами кипрской фирмы Blеssway Limited по данным OpenCorporates являются два гражданина Кипра и украинец Василий Бабицкий.

ГПУ еще в ноябре 2017 года сообщала, что Следственное управление ГФС под процессуальным руководством ГПУ расследует растрату 198 миллионов гривен должностными лицами дочерней компании "Укрспецэкспорт" "Спецтехноэкспорт". Им инкриминирую преступления, предусмотренные ч. 5 ст. 191 и ч. 1 ст. 205 Уголовного кодекса Украины.

Напомним, что после журналистского расследования Порошенко уволил Гладковского с должности первого замглавы СНБО.

В расследовании Бигуса говорится о том, как сын первого замсекретаря СНБО Олега Гладковского Игорь вместе с Виталием Жуковым и Андреем Рогозой через фирмы-"прокладки" поставляли оборонным предприятиям контрабандные российские детали или детали с украинских воинских частей по завышенным в два-четыре раза ценам.

Директор госпредприятия "Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. А. Морозова" Алексей Бабич и директор госпредприятия "Изюмский приборостроительный завод" Сергей Филоненко уже отстранены от своих должностей на время расследования.