05-03-2019 12:30

Суд уменьшил залог Насирову почти втрое

Шевченковский районный суд Киева уменьшил залог бывшему главе Государственной фискальной службы Роману Насирову со 100 млн грн до 36 млн грн.

Об этом сообщается на странице САП в Facebook.

Суд продлил действие мер пресечения экс-руководителю ГФС Украины и руководителю ГФС Украины, однако, по собственной инициативе, уменьшил залог для бывшего председателя ГФС Украины со 100 млн гривен до 36 млн гривен в соответствии с размером гражданского иска в уголовном производстве, - говорится в сообщении.

При этом отмечается, что на судебном заседании прокуроры не зачитали ни одной страницы обвинительного акта.

Следующее заседание назначено на 15:30 14 марта.

Напомним, бывшего главу Государственной фискальной службы Романа Насирова задержало НАБУ в рамках расследования газового дела экс-депутата Александра Онищенко. Через две недели его выпустили под залог в размере 100 миллионов гривен.

Насиров обвиняется в злоупотреблении служебным положением (ч. 2 ст. 364) и служебном подлоге (ч. 1 ст. 366 Уголовного кодекса). По версии следствия, в период 2015-2016 гг. он разрешил компаниям депутата Александра Онищенко не платить государству рентную плату за пользование недрами. Эти действия Насирова, по данным следствия, нанесли государству ущерб на сумму более 2 млрд гривен.

Позднее распоряжение правительства об увольнении Романа Насирова с должности председателя Государственной фискальной службы отменено.

Также по решению суда ему должна быть выплачена зарплата за весь период, когда он не находился на работе по причине пребывания под следствием.

В январе Минфин подал представление об увольнении Насирова в Кабмин.

После проверки Роман Насиров был уволен с должности главы Государственной фискальной службы (ГФС) Украины.

Напомним, что сейчас на рассмотрении в суде находится дело о подозрении Насирова в превышении служебных полномочий – якобы в 2015–2016 годах он давал указания региональным и территориальным органам ГФС о рассрочке налогового долга ООО "Фирма "Хас", ООО "Карпатнадраинвест", ООО "Надра Геоцентр", действуя в интересах народного депутата Александра Онищенко, в отношении которого расследуется производство по подозрению в махинациях с газом.

Национальное антикоррупционное бюро Украины подозревает Насирова в злоупотреблении властью и служебным положением, что повлекло ущерб на сумму около 2 млрд грн.