05-03-2019 12:20

Расизм и гомофобия остаются безнаказанными в РФ, - Еврокомиссия

Европейская комиссия против расизма и нетерпимости (ЕКРН), учрежденная Советом Европы, представила очередной доклад по ситуации в РФ.

В докладе подчеркивается, что многие вопросы вызывают беспокойство.

В докладе комиссии также отмечается некоторый прогресс в борьбе с нетолерантностью и преступлениями на почве ненависти.

Тем не менее, по мнению европейских экспертов, России не хватает систематизированного законодательства, направленного на защиту прав меньшинств и борьбу с дискриминацией.

В докладе подчеркивается что, российские политические и религиозные лидеры допускают значительное число гомофобных, трансфобных, расистских и ненавистнических высказываний.

Кроме того, эксперты ЕКРН оотмечают чрезмерное применение антиэкстремистского законодательства и злоупотребления им. По их словам, меры реагирования на экстремистские преступления не должны использоваться "для подавления законной критики политики правительства, политической оппозиции или религиозных убеждений".

При этом поддерживается гомофобия, а незадолго до апрельских выборов 2018 г. на YouTube появилось видео, предупреждающее россиян о том, что если они не проголосуют на президентских выборах, то «рискуют увидеть, как их страна превратится в дружественное геям государство».

Ранее Путин рассказал, что делал бы с геями в душе на подводной лодке

Авторы доклада особо выделяют последствия перевода домашних побоев из уголовных преступлений в административные правонарушения. Одобренные в феврале 2017 года изменения в УК РФ дают обществу "мощный сигнал о приемлемости насилия в отношении женщин", что "открывает дорогу дискриминации и предрассудкам по признаку пола", подчеркивается в документе.

Эксперты рекомендует властям "содействовать сотрудничеству и постоянному диалогу между ЛГБТ-сообществом и полицией".

Кроме того, составители доклада призывают "отменить законодательный запрет на распространение информации о гомосексуализме среди несовершеннолетних", а также "создать независимый от полиции и прокуратуры орган, полномочный расследовать все жалобы на действия полиции".

В течение двух лет после публикации доклада ЕКРН намерена провести промежуточный контроль за выполнением этих двух рекомендаций.

Доклад составлен на основании данных, полученных до 22 июня 2018 года.

Российская Федерация уже ответила Еврокомиссии. Страна заявила, что законодательство не дискриминирует ЛГБТ, а создание органа по расследованию преступлений полиции назвали необоснованным — для этого есть прокуратура и Следственный комитет.

А между тем рейтинг Владимира Путина продолжает падать, и в настоящее время президента поддерживают всего 33% россиян.