05-03-2019 11:20

Супрун рассказала, как защититься от рака прямой кишки

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что март будет посвящен борьбе с колоректальным раком

Об этом сообщила исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун в Facebook.

По всему миру традиционно проходят акции и различные события, чтобы привлечь внимание к проблеме этого вида рака. Эта проблема имеет большие масштабы. В мире колоректальный рак занимает лидирующие позиции среди онкологических болезней — 1,8 миллиона новых случаев и около 860 тысяч смертей было зафиксировано в прошлом году. С каждым годом эти цифры растут, - написала Супрун.

По данным Национального института рака, колоректальный рак занимает второе место в структуре заболеваемости и смертности в Украине. Ежегодно регистрируют около 16 тысяч новых случаев.

Риск заболеть колоректальным раком увеличивается с возрастом. Чаще всего им болеют люди старше 50 лет. Обычно болезнь развивается медленно, и длительное время человек не знает, что болеет раком. Особенно на ранних стадиях. Среди факторов, которые повышают риски колоректального рака, также наличие избыточного веса, способ питания (мало клетчатки, много красного мяса и процессированных продуктов), отсутствие физической активности, употребление алкоголя и курение. Если в семье близкий родственник имел колоректальный рак, особенно в возрасте менее 50 лет — это также повышает риски заболеть, - отметила и.о. министра здравоохранения.

Она подчеркнула, что симптомы, при которых нужно немедленно обратиться к врачу – это боль в животе, наличие крови во время стула, изменения характера стула, нарушение работы кишечника (запоры или диарея).

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, что переедание, недостаток в рационе овощей и фруктов, бесконтрольное потребление калорийной и жирной еды, газированных напитков и соли вредно для сердца.

Супрун подчеркнула, что эффективность лечения колоректального рака зависит от стадии, на которой он был выявлен. Поэтому своевременная диагностика чрезвычайно важна. Своевременное прохождение скрининга и последующее лечение снижают риск заболевания на 20%.

По рекомендациям по скринингу колоректального рака, ежегодно нужно делать анализ кала на скрытую кровь и делать колоноскопию каждые 10 лет (начиная с 50-ти лет). В течение всего марта в Киеве проходит акция — люди старше 50 лет имеют возможность сдать анализ, сделать колоноскопию и получить консультацию врача-онколога бесплатно.

Такая акция проходит при содействии Национального института рака и общественной организации "Европаколон Украина".

Напомним, исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун призвала украинцев не покупать лекарства, руководствуясь рекламой и рекомендациями людей, которые не являются медиками.