05-03-2019 10:10

Болтон пригрозил кубинским силовикам санкциями в связи с событиями в Венесуэле

Куба принимает слишком активное участие в «узурпации демократии и разжигании репрессий» в Венесуэле со стороны президента Николаса Мадуро.

Об этом заявил советник по нацбезопасности президента США Джон Болтон.

По его словам, Вашингтон намерен решительно ответить на действия кубинских военных и разведки, в частности, путем экономического давления.

США продолжат накладывать финансовые ограничения на вооруженные силы и разведку Кубы. Демократические государства региона должны осудить режим Кубы, — заявил Болтон в Twitter.

В ответ на это глава Госсовета и Совета министров Кубы Мигель Диас-Канель обвинил Вашингтон в приверженности пполитике вмешательства во внутренние дела других государств.

Ранее, 16 января Национальная ассамблея Венесуэлы приняла заявление, в котором Николас Мадуро признается узурпатором.

23 января глава Нацассамблеи Хуан Гуаидо объявил себя временным президентом Венесуэлы.

25 февраля в санкционный список США попали четыре бывших и действующих губернатора из Венесуэлы.

Администрация США 29 января приняла решение ввести санкции против венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA.

Такие меры позволят конфисковать активны компании в $7 млрд и лишить ее прибыли в $11 млрд с целью "предотвратить разграбление активов компании режимом Мадуро".

Джон Болтон при этом заявил, что Вашингтон будет и далее использовать все средства, чтобы лишить режим Николаса Мадуро доходов.

Как известно, большинство стран Евросоюза, а также США, Канада, Австралия и часть стран Латинской Америки уже заявили о признании Гуайдо временным президентом Венесуэлы.

При этом США объявили о создании коалиции по мирному свержению диктатуры Мадуро в Венесуэле.